Горевшие в Керченском проливе суда не смогли зайти в российский порт из-за санкций США

Танкеры «Канди» и «Маэстро», загоревшиеся в районе Керченского пролива, незадолго до происшествия не смогли вместе попасть в российский порт из-за санкций США, сообщает Reuters. Как сообщалось ранее, пожар произошел, когда моряки переливали с одного судна на другое сжиженный газ для Сирии.
Сноб

Танкеры имеют те же названия, что и суда Maestro и Venice, которые попали под ограничительные мера США в 2018 году из-за для доставки топлива в Сирию. Из-за этого любые сделки с ними могли привести к санкциям для принимающей стороны. В итоге, предполагает издание, терминал «Мактрен-Нафта» не стал пускать танкеры в российский порт Темрюк (Краснодарский край). Поэтому экипажи «Канди» и «Маэстро» могли принять решение передать сжиженный газ, находясь прямо в открытом море.

По информации агентства «Интерфакс», при пожаре на судах погибли четыре гражданина Турции, еще четверо числятся среди пропавших без вести. Всего на двух судах находились 16 граждан Турции, восьмерых из них удалось спасти.

Сейчас пожар на кораблях продолжается. Начали рваться швартовые тросы, которые соединяют «Канди» и «Маэстро». Спасатели отмечают, что корабли начали смещаться относительно друг друга.

Вечером 21 января на судах «Канди» и «Маэстро» под флагом Танзании, которые находились на якорной стоянке в нейтральных водах в районе Керченского пролива, начался пожар. Во время перевалки топлива на одном из танкеров «произошел хлопок со вспышкой» . Огонь переметнулся на соседнее судно. Всего на танкерах находились 32 человека. 10 из них погибли, еще 10 считаются пропавшими без вести, 12 спасенных находятся в больнице Керчи.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev