Госдума рассмотрит новый бюджет страны

Законопроект о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ, а 30 сентября внесен в ГД.

Цифры и факты

Законопроект содержит основные характеристики бюджета:

В 2020 году доходы составят 20379,4 млрд рублей, расходы — 19503,3 млрд рублей, а профицит будет 876,1 млрд рублей.

В 2021 году доходы составят 21246,5 млрд рублей, расходы — 20634 млрд рублей, а профицит будет 612,5 млрд рублей.

В 2022 году доходы составят 22058,3 млрд рублей, расходы — 21763,3 млрд рублей, а профицит будет 295 млрд рублей.

Итак, исходя из приведенных данных следует, что доходы государства с 2020 года по 2022 год будут незначительно увеличиваться. По сравнению с доходами расходы также увеличиваются и к 2022 году профицит бюджета сократится до 295 млрд рублей. 

Впрочем, населению в повседневной жизни практически невозможно заметить разницу, сбалансированный, дефицитный или профицитный бюджет подготовило правительство. Дефицит совсем не означает мгновенный экономический спад, дефицит — явление достаточно частое. Последний профицитный бюджет был в 2010 году и появился вновь спустя 8 лет в 2019 году. В свою очередь, профицит не приносит молниеносных экономических улучшений. В разгар кризиса 2008 года профицит составлял 1,6 трлн рублей. 

 А что говорит о новом бюджете Председатель Правительства Дмитрий Медведев?

«Как и в этом году, бюджет на следующие три года будет не просто сбалансированным. Мы исходим из того, что он будет профицитным на протяжении всех трех лет. Учитывая нестабильность на мировых рынках, мы сохраняем механизм «бюджетного правила», который позволяет снижать влияние внешних факторов, обеспечивая запас прочности. Понятно, что события могут происходить любые, вот сейчас лихорадит мировой нефтяной рынок из-за того, что случилось в Саудовской Аравии. Поэтому, несмотря на довольно высокие цены на энергоресурсы, мы зафиксировали цену отсечения на уровне 42,4 доллара за баррель марки Urals в 2020 году», — говорит премьер-министр.

Медведев заверил, что в следующие три года инфляция не превысит целевого значения — 4%, а дополнительные доходы будут аккумулироваться в Фонде национального благосостояния.

«При подготовке бюджета исходили из того, что он должен быть, безусловно, социально ориентирован, — это важнейшее направление. То есть деньги, которые идут на социальную поддержку, на развитие образования, здравоохранения, культуры, — по-прежнему основная расходная статья бюджета», — сказал Медведев.

И еще немного цифр (5-ка самых затратных направлений в 2020 году)

1 место — социальная политика — 5,01 трлн рублей;

2 место — национальная оборона — 3,1 трлн рублей;

3 место — экономика — 2,638 трлн рублей;

4 место — национальная безопасность и правоохранительная деятельность — 2,458 трлн рублей;

5 место — здравоохранение — 1,022 трлн рублей.

Да, и МРОТ в 2020 году увеличится на 850 рублей и составит целых 12 130 рублей или 189 долларов по курсу на 1 октября 2019 года.

Деньги есть, но их почему-то не тратят

В феврале 2019 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил журналистам о том, что его ведомство зафиксировало самый низкий за последние 10 лет уровень исполнения расходов федерального бюджета. По итогам 2018 года были использованы 95,5% бюджетных средств. Это означает, что 785,8 млрд рублей «завалялись» в бюджете и не были инвестированы ни в одну программу. Самый низкий уровень исполнения расходов палата зарегистрировала по направлению госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Такой низкий уровень исполнения расходов Алексей Кудрин связал в первую очередь с тем, что ведомствам разрешили переносить ряд госконтрактов и выплат по ним на следующий год. Еще одной причиной такого снижения бюджетных трат в Счетной палате называют позднее внесение изменений в правовые акты или принятие новых актов, затрагивающих увеличения расходов бюджета.

После принятия соответствующего проекта федерального закона к рассмотрению Государственной Думой он должен направляться в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, комитеты Государственной Думы, другим субъектам права законодательной инициативы для внесения замечаний и предложений, а также в Счетную палату РФ на заключение. В связи с этим, заложенные в бюджет расходные статьи могут быть изменены. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev