Хотели XIX век? Получите

Российская элита не скрывает, что ее идеалом является XIX век. Но, с успехом возвращая страну в эпоху генерал-губернатора Трепова, она вызывает к жизни и Веру Засулич.
Виктор Ядуха

25 мая 2016 года директор направления «молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив рассказал Радио "Комсомольская правда", о каком будущем мечтает наша власть. По его словам, к 2035 году страна должна напоминать Россию конца XIX века.

"Это одно из самых прекрасных времен, со всякими большими социальными катаклизмами, сложностями и всем остальным, - описывает чиновник, - но это время, когда уже, что называется, крепостное право отменилось, когда у нас золотой век литературы, когда стремительно растущая экономика, когда рубль сильный, когда мы конкурентоспособны в мире, когда у нас сильная наука, когда есть чем гордиться. Это действительно хороший образ".

[[incut? &ids=`38411`]]Не знаю, как насчет науки, экономики и рубля, но с точки зрения социальных потрясений XIX век в России уже просматривается. Вчера в Архангельске 17-летний Валерьян Панов (по другим данным - Михаил Жлобицкий) подорвал себя на входе в здание местного ФСБ, ранив трех сотрудников ведомства. 

"Товарищи, сейчас в здании ФСБ в г. Архангельске будет совершён теракт, ответственность за который я беру на себя, - цитирует Life.ru его заявление в телеграм-канале "Речи бунтовщиков". - Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ о.., фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего, я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закреплённой на крышке бомбы".

Сообщается, что юноша придерживался анархистских взглядов. Но даже если это окажется не так, текст заявления повторяет воззвания народовольцев и эсеров конца XIX - начала XX века, взорвавших и перестрелявших, по оценкам историков, около 17 тысяч царских вельмож, чиновников, жандармов, казаков и случайно подвернувшихся граждан. 

Эпоха большого террора продлилась в Российской империи почти 50 лет. Началось все с покушения на царя Александра II, в которого выстрелил в 1866 году дворянин Каракозов. «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, - написал он перед покушением, - и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ». 

[[incut? &ids=`28369`]]Через 11 лет Вера Засулич - тоже образованная женщина из дворянской семьи - явившись на прием к питерскому градоначальнику Трепову, выстрелила в него из пистолета. Это была реакция на незаконно назначенную публичную порку: Трепов приказал высечь политзаключенного за отказ снять перед ним шапку. В это время в России действовал закон о запрете телесных наказаний, поэтому Засулич была оправдана судом присяжных. 

В течение двух лет после этого последовали покушения на главу одесской жандармерии Гейкинга, прокурора Киева Котляревского, в центре Петербурга был заколот шеф жандармов генерал Мезенцов, убит харьковский губернатор князь Кропоткин. Позже была "Народная воля", специализировавшаяся на цареубийствах: Желябов, Перовская, Кибальчич, Гриневицкий. Их имена стали популярными советскими топонимами. 

После Кровавого воскресенья 9 января 1905 года, когда царские войска расстреляли мирное шествие против нищеты и гнета, невежества и бесправия русского народа, последовал всплеск террора. Если в конце XIX века террористами были в основном дворяне, то теперь к истреблению чиновников и жандармов подключились простолюдины. На авансцену вышли эсеры - единственная российская партия, включившая террор в свой устав. Американский историк Анна Гейфман пишет, что только за один год с октября 1905-го в России было убито и ранено 3611 госчиновников. А с января 1908 по май 1910 произошло 19957 терактов и экспроприаций.

Все это - неотъемлемая, органическая часть той эпохи, которую сегодня с таким усердием косплеят наши элитарии. Чем это закончилось, хорошо известно. Не дорого ли обходится хруст французской булки?