Из Сирии с победой

Важнейшее событие уходящей недели - Владимир Путин объявил о выводе войск из Сирии. По его словам, войска блестяще выполнили свою задачу: Сирия сохранена как суверенное независимое государство, в стране созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН.
РИА Новости

Владимир Путин объвил об этом на россиской военной базе Хмеймим, выступая перед военнослужащими. Он также провел встречу со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, который поблагодарил российского лидера за эффективное участие России в борьбе с терроризмом. Российский президент сообщил Асаду, что Москва надеется совместно с Турцией и Ираном наладить мирную жизнь и политический процесс в Сирии.

Вывод войск

Путин прилетел на российскую авиабазу в Хмеймиме в понедельник утром. На аэродроме его встретили президент Сирии Башар Асад, министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в САР генерал-полковник Сергей Суровикин.

Выступая перед военнослужащими, глава государства отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии. 

"Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации", — заявил Путин. 

Президент отметил, что за два с небольшим года ВС РФ вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов, в этой связи значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в САР, возвращается домой, в Россию. В марте 2016 года Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач.

При этом Россия не отказалась от обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучению военных специалистов, по-прежнему работают авиабаза "Хмеймим" и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Кроме этого, в Сирии действует российский Центр по примирению.

"В соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать российский центр по примирению враждующих сторон", сказал Путин. Кроме того, президент РФ сообщил, что в Сирии на постоянной основе будут задействованы два пункта базирования российских военных: в Тартусе и Хмеймиме. "Созданы и на постоянной основе будут задействованы два пункта базирования – в Тартусе и здесь, в Хмеймиме", сказал он.

Задача выполнена блестяще

Путин отметил, что российские военные свою задачу в Сирии выполнили блестяще. По его словам, Вооруженные силы РФ, предприятия ОПК показали растущую мощь российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений.

"Летчики, моряки, силы специальных операций, разведка, военнослужащие органов управления, снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата", - подчеркнул он.

Президент поблагодарил российских военных, отметив, что они возвращаются на родину с победой. "Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу", - сказал Путин.

Как заявил российский лидер, страна не забудет о жертвах и утратах, понесенных в борьбе с терроризмом, но и не отступит в этой борьбе. "Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является международный терроризм, под какой бы личиной он не прятался", - сказал Путин.

"Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели", - заявил российский президент.

Условия для урегулирования

Путин отметил, что Сирия сохранена как суверенное и независимое государство, созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН. "В свои дома возвращаются беженцы, созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН", - сказал он.

После выступления перед российскими военными президент РФ провел на авиабазе встречу со своим сирийским коллегой. Асад поблагодарил Путина за эффективное участие России в борьбе с терроризмом. Российский президент сообщил Асаду, что РФ надеется совместно с Турцией и Ираном наладить мирную жизнь и политический процесс в Сирии.

"Я очень надеюсь на то, что нам вместе с Ираном и Турцией, которые содействуют искоренению терроризма, удастся наладить мирную жизнь, политический процесс. Важно подготовить Конгресс народов Сирии, запустить процесс мирного урегулирования", - сказал он.

Путин также отметил, что обсудит сирийское урегулирование с главами Египта и Турции в ходе посещения этих стран. По словам российского президента, угроза терроризма в целом еще очень высока, но в Сирии удалось нанести поражение одной из главных группировок - "Исламскому государству" (террористическая группировка, запрещена в РФ).

"Действительно, угроза терроризма в целом очень высока. То, что мы нанесли поражение в Сирии одной из главных группировок — ИГ, чрезвычайно важно и для Сирии, и для России, и для всего мира", - отметил российский президент.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev