Как Навальный, Соболь и Яшин спасли «Единую Россию»

Политолог Алексей Чадаев проанализировал прошедшие выборы и рассказал, как оппозиция сработала во благо правящей партии.

Все голоса подсчитаны, бюллетени обработаны — выборы завершились и, скорее всего, уже через пару дней все подковерные страсти утихнут. Политологи отмечают, что никогда ещё выборы подобного уровня не были настолько громкими. Чем запомнятся нам эти дни и какие уроки из последних событий можно вынести, — размышляет Алексей Чадаев, председатель экспертного совета фонда «Национальная экономика».

По мнению политолога, можно только порадоваться тому факту, что все губернаторы избраны в первых турах. Теперь никто не позлорадствует, что «режим зашатался». Кажется, в этот раз свершилось нечто невозможное — референдумную компанию выиграл даже Беглов. Режим снова непоколебим. А региональные думы можно не принимать во внимание. Как признался один вице-губернатор, имя которого Чадаев предусмотрительно не называет: «думу выбирать можно, а власть — нельзя».

Чадаев называет победы ВРИО «технологическими», а не политические. Так как в каждом регионе правила были очень простыми: избирателям предлагали выбрать между, например, Бегловым и лопатой. К счастью, все лопаты удалось повергнуть. Политолог саркастически выражает опасение, что лопата ведь могла оказаться и «лопатой Каддафи». И предвкушает предстоящий триумф: в скором времени лопаты нам преподнесут танками Гудериана, которые удалось остановить в кровавой битве.

Политолог говорит о том, что люди, по большому счету, в последние годы не видели ничего хорошего. И полученный результат на выборах вовсе не признание народной любви к «родному режиму и его белому мишке». Это просто пакт о ненападении, который включает в себя и разрешение мухлевать на будущих выборах. Но при удобном случае избиратели припомнят власти в череде обид и эту кастрацию своих прав.

В своих выводах Чадаев делает неожиданное утверждение, что именно Навальный, Яшин и Соболь спасли «Единую Россию» от политической смерти, применив взрывную стратегию департизации кандидатов, на самом деле идущих от власти. Таким образом партия снова стала нужна и, возможно, ей даже удастся сохранить пропорцию 50 на 50 в Госдуме.

Самая большая ошибка, по мнению политолога, это попытка продать технологическую победу как политическую, так как в аппаратном пространстве это воспримут как жульничество, а в общественном — как оскорбление.

Следующие два года до думских выборов, по словам Алексея Чадаева, будет идти ремонт политической поляны. И здесь уже придется вырубить технологическое и включать политическое мышление, — подводит итог политолог.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev