Как советский Госплан делал нас добрее

Сейчас, в условиях российской "рыночной" экономики гораздо лучше виден смысл советского государственного планирования. Госплан не просто гарантировал базовый минимум - он снижал процент хищничества и произвола, от которого сейчас страдают и бедные, и богатые.
Евгений Гайворонский

Госплан СССР, благодаря усилиям современной пропаганды, принято считать одним из источников демотивирующей уравниловки. Да, просчет объемов производства основных товаров и услуг исключал их концентрацию на одном полюсе и полное отсутствие на другом. Но государство гарантировало определённый уровень жизни и удовлетворение базовых потребностей населения по умолчанию. И это снижало процент хищничества и произвола в жизни социума громадной страны.

Сравнение качества жизни населения 1/6 части суши во времена госплана и сейчас явно показывает масштаб регресса. Да, любая машина была роскошью – но был дешев и развит общественный транспорт. Да, был дефицит, но людям не требовалось воевать за кусок хлеба. Сейчас они вынуждены душить друг друга, как хищники, за каждую крошку.

Наличие социальных гарантий делало общество добрее и духовнее. Люди, уверенные в том, что всегда будут сыты, одеты и иметь крышу над головой, больше думали о творческих вещах, читали книги, уделяли время близким, хобби, кино, театру и т. д. Государство гарантировало им такую возможность. Это был тот самый «безусловный доход», введение которого обсуждают самые благополучные страны Европы.

Сейчас, при отсутствии социальных гарантий, почти все внимание и силы людей посвящены выживанию. Кстати, большинство богатых людей в нашем обществе без гарантий тоже заняты выживанием. Они охраняют свой уровень потребления и стоят перед выбором: стать хищниками и сохранить своё - или остаться людьми, но быть сожранными.

Сегодня иметь высокий уровень доходов и оставаться людьми удается немногим. Когда-то это чудо было нормой жизни для 300 миллионов человек. Во многом благодаря государственному планированию.