Каким будет новый мировой кризис?

Bank of America предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года, когда в России произошел дефолт. Деньги действительно уже бегут в доллар, рубль теряет позиции. Но по мнению российских аналитиков, кризис пойдет по сценарию 2008 года.
Борислав Кашихин

Bank of America Corp. прогнозирует, что на мировом фондовом рынке может случится повторение мирового кризиса 1997 — 1998 годов, который начался в Азии и вызвал дефолт в России, сообщает Bloomberg. Об этом, как утверждают аналитики BofA, свидетельствует схожая динамика рынков. 

О рисках новой рецессии ранее предупреждал и Всемирный банк и финансист Джордж Сорос. 

Валюты развивающихся стран действительно падают, доллар растет, спекулянты бегут в доллар и в растущие акции высокотехнологичных компаний. Но в чем причины роста этих акций? 

1 июля старший научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли Александр Зотин в «Коммерсанте» пишет, что акции американских корпораций растут не за счет реально существующих новых технологий (которые действительно приносят компаниям прибыль), сколько на пирамиде дешевых кредитов. И это очень напоминает ипотечный пузырь, лопнувший в США в 2008 году.

Низкие ставки в банках и рост цен на недвижимость в 2003–2006 годах позволили миллионам бедных американцев выплатить свою ипотеку за счет новых, более дешевых кредитов. Платить по ним тоже было нечем, но банки, давая в долг нищим, рассчитывали, что бум на рынке недвижимости продлится, и построенные дома можно будет продать, погасив долги. Кроме того, банки собирали эти невозвратные долги в особые пакеты ценных бумаг и - пользуясь все тем же бумом - продавали их другим банкам. В 2008 году пузырь лопнул, пирамида обвалилась, случился финансовый кризис. 

По логике вещей, рухнуть после этого был должен доллар и американские банки. Но парадоксальным образом доллар наоборот укрепился, а банки повалились где угодно, только не в США (если не считать Leman Brothers). Произошло это потому, что в глобальной экономике прибыли стекаются в Соединенные Штаты, а убытки сбрасываются в остальной мир. 

Сейчас ситуация похожа не на кризис 1998 года, а на ту, что сложилась в 2005–2006 годах, утверждает Зотин. В США снова надувается пузырь. Только на этот раз долговым финансированием увлеклись не домохозяйства, а корпорации. 

Стоимость заимствований в корпоративном секторе упала с 6% до 4% — грех не взять дешевый кредит, тем более что, как показывает практика предыдущих кризисов, если что-то пойдет не так, классово близкое государство будет ахать и охать, но в итоге почти всех финансистов спасет, а убытки переложит на простых налогоплательщиков. 

Зачем корпорациям дополнительные деньги в долг? Вовсе не для инвестиций в бизнес. А чтобы чудесным образом превратить заемные средства в честно заработанные деньги акционеров, пишет Зотин. 

Корпорации берут дешевые кредиты - и за счет этих денег выплачивают своим акционерам повышенные дивиденды. За счет этих же заемных денег они выкупают на бирже собственные акции, фактически возвращая деньги акционерам. Это называется байбэк. 

Байбэки и повышенные дивиденды, частично направляемые на скупку тех же акций, ведут к росту цен на акции, добавляя масла в огонь. В этом, по мнению Зотина, и заключается основа сегодняшнего экономического бума в США. Надувается пузырь, в основе которого - все те же дешевые кредиты. 

Проблема лишь в том, что когда пузырь этот лопнет, деньги с периферийных стран, включая РФ, опять побегут в доллар - и рубль снова рухнет. А заигравшиеся американские корпорации снова спасет государство, вбухивая в них сотни миллиардов долларов, потому что too big to fall. Дыру в американском бюджете потом заткнут налогами с рядовых граждан США и ограблением мировой периферии, к которой добровольно присоединились 27 лет назад и мы с вами.