«Катастрофа и издевательство»: как на Донбассе выдают паспорта РФ

Ситуация с подачей документов на упрощенное оформление российских паспортов в Донецкой Народной Республике больше похожа на издевательство над людьми, а не на реализацию указа президента России Владимира Путина. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил донецкий социолог Евгений Копатько.
Борислав Кашихин

«С паспортами катастрофа происходит, я в прямом эфире говорю, обращаюсь к людям, которые занимаются, – если так дальше пойдёт, то потеряем по Донбассу всё, - цитирует слова Копатько ИА "Новороссия".

«А как люди? Они смотрят, они ожидали. Там издевательство сплошное с очередями, с паспортами ДНР, бред происходит, это сейчас в эфире в две секунды не скажешь. Так нельзя делать!

В Крыму был опыт, решили задачу очень быстро, обратитесь к Сергею Аксёнову, обратитесь ещё к кому-то, обратитесь к людям, которые это делали, к русским чиновникам, которые делали это в Крыму, это же не было такого беспредела!

Это не организационный даже, это политический вопрос, – от того, как он будет решаться, зависит и отношение, и ещё многие вещи. Эта вещь, самое главное, символическая», — сказал он.

Как и предполагали "Примечания", обещанные Путиным паспорта РФ для жителей ДНР и ЛНР стали просто ходом в игре российских властей с новым президентом Украины Зеленским. Получить эти паспорта в реальности оказалось практически невозможно. Миграционные чиновники России заявляют о готовности принять документы от жителей непризнанных республик, но при этом в приграничной Ростовской области открыты для этого всего два специальных пункта, которым на обработку информации понадобятся годы. А власти ДНР и ЛНР максимально затруднили прием документов у себя на территориях, обусловив это наличием паспортов республик, которые есть далеко не у всех. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev