Госсовет Крыма поддержал пенсионную реформу

Крымские депутаты высказались в пользу предложенного правительством РФ повышения пенсионного возраста в стране. Постановление в поддержку федерального проекта парламент республики принял в четверг.
Аргументы недели-Крым

За принятие документа проголосовал 61 депутат, против высказался только один член крымского парламента, еще один от голосования воздержался. Решение крымских депутатов будет направлено в Госдуму.

Как заявил председатель Госсовета Владимир Константинов, решение задачи по индексации пенсий россиян выше уровня инфляции невозможно без повышения налогов или увеличения пенсионного возраста.

Он считает, что в стране не обойтись без пенсионной реформы. И главный вопрос, по словам спикера парламента, заключается в том, насколько и какими темпами повышать пенсионный возраст, сообщили в пресс-службе Госсовета РК.

Среди основных причин сложившейся ситуации Константинов назвал демографическую яму на рынке труда: велика неформальная занятость, люди стали позже выходить на рынок труда. Поэтому сокращается и стаж уплаты взносов.

«По статистическим данным постоянно растет количество получателей пенсий и в то же время сокращается численность лиц, занятых по найму. Сейчас это соотношение составляет 1,12 (одну целую двенадцать сотых), а к 2025 году это соотношение составит 1,04 (одну целую четыре сотых)», – заявил он.

Константинов также считает, что «без балансировки пенсионной системы необходимо будет либо повысить налоги, либо страховые взносы в Пенсионный фонд на 5 процентных пунктов, либо увеличить бюджетный трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда».

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста в России до 63 лет (вместо 55) у женщин и до 65 лет (вместо 60) у мужчин Госдума рассмотрит в середине июля. До 17 июля обсудить законопроект должны регионы. Планируется, что реформа будет происходить поэтапно, начиная с 2019 года.