Луганск: как ни голосуй, выберешь регионала

Луганская элита переживет, наверное, даже ядерную зиму. Местные «регионалы», выросшие еще из советской квазиноменклатуры, почти полностью вернулись к власти на волне Минских соглашений. Произошло это после зачистки первой волны полевых командиров Русской весны. И воскресные «праймериз» в ЛНР это подтвердили.
Алексей Блюминов

В минувшее воскресенье в ЛНР прошли праймериз по выборам депутатов местных советов, глав городов и районов. Глава республики анонсировал их как репетицию местных выборов, предусмотренных Минскими соглашениями с Украиной. И победили на этих праймериз почти исключительно бывшие функционеры Партии регионов.

Проведение праймериз на несколько месяцев стало основной темой пропагандистского дискурса в Луганской и Донецкой народной республиках. На обеспечение их проведения были брошены все силы местного агитпропа, так и админресурса. На официальных сайтах ЛНР даже появились соответствующие кнопки.

[[incut? &ids=`9813`]]Цель ставилась вполне показушная, и это тоже не скрывалось — уделать Киев и ОБСЕ, проведя хоть какие-то выборы в условиях, когда Украина выступает резко против самой идеи таковых. Как следовало из заявления Игоря Плотницкого, «праймериз были для нас реальной возможностью доказать способность ЛНР организовать прозрачную, демократическую процедуру выборов, которая бы соответствовала всем принципам, декларируемым ОБСЕ».

Параллельно звучали заявления, что праймериз поспособствуют скорейшему международному признанию республик. Для этого на Донбасс приехало несколько десятков наблюдателей из различных стран ЕС. За четыре месяца только в ЛНР побывали более 30 иностранных наблюдателей из Франции, Италии, Великобритании, Греции, Польши, Шотландии, Ирландии и других стран. Они периодически выступали с заявлениями, из которых следовало, что праймериз стали проявлением настоящей демократии, а избирательные стандарты и энтузиазм населения в республиках настолько высоки, что «старые демократии» могут лишь поучиться у Донецка с Луганском, как делать выборы.

Но все же главной заявленной целью праймериз было «выявить самых лучших и достойных представителей народа, которым он доверит возглавлять города и районы республики».

Эксперимент, проведенный 2 октября, оказался успешным и позитивным. Со слов Игоря Плотницкого, республика полностью готова к построению самостоятельного государства. И вот тут начинается самое интересное.

Уже на этапе выдвижения кандидатов стало понятно, что выбирать лучших населению ЛНР предстоит в основном, из бывших членов Партии Регионов, многие из которых годами, а то и десятилетиями руководили этими самыми городами и районами и внесли значительный вклад в их довоенную разруху.

[[incut? &ids=`17624`]]Возьмем список кандидатов в депутаты Луганского городского совета, набравших наибольшее количество голосов в предварительном общественном голосовании. Кого мы там видим?

Александр Кияшко, Виктор Троцан, Стефан Кушнарев, Владимир Кулинченко, Вячеслав Светлов, Антонина Кузьменко, Марина Воротникова, Леонид Держак, Вадим Коваль, Лина Вокалова, Леонид Покрышка, Павел Пилавов....

Эти и другие ничего не говорящие чужакам фамилии, хорошо известны в самом Луганске. Известны совсем не участием в «русской весне» или ополчении. Эти люди много лет, а кое-кто даже десятки лет, заседали в луганском горсовете, периодически меняя лишь свой партийный окрас, переходя из одной партии власти в другую. В луганском варианте это означало траекторию от НДП через СДПУ (о) прямиком в Партию Регионов. Те, кому совсем не везло, все эти годы подвизались у Литвина, но тоже не бедствовали, обновляя депутатский мандат от выборов к выборам. Неформальному хозяину Луганщины Александру Ефремову нужны были верные люди в местном самоуправлении. А уж цвет партбилета — дело десятое.

Интересен и социальный состав победителей праймериз. Все как на подбор — секретарь исполкома, замглавы райсовета, глава райадминистрации, заммэра, местный водочный магнат, местный магнат-издатель, директор завода, еще один директор завода, компаньон по бизнесу экс-нардепа от ПР Сергея Горохова, директора школ и главврачи больниц, местные олигархи-застройщики, с аппетитами которых годами боролись жильцы многоквартирных домов, итд, итп.

Словом, нет в списке победителей новых людей, а если и есть, то это дети или еще какие родственники хорошо известных луганчанам людей старых. Или же поднявшиеся на социальном лифте прежние чиновники из третьего-четвертого эшелона все той же тщательно подбиравшейся за годы правления Ефремова-Тихонова-Голенко-Пристюка местной номенклатуры, которую обобщенно принято именовать «регионалами» по месту их последней партийной прописки.

Апофеозом же выборов «новых людей» в местной политике стала победа на праймериз с оглушительным отрывом нынешнего главы администрации Луганска Манолиса Пилавова. В прошлом — экс-депутата горсовета от ПР, первого заммэра Луганска времен Виктора Януковича.  Сей достойный муж претендовал в ходе праймериз на должность мэра Луганска. И победил, получив 86,1% голосов.

Впрочем, у пришедших на участки луганчан был небогатый выбор. Соперниками Пилавова в борьбе за должность были сподвижник экс-нардепа от ПР Сергея Горохова Вячеслав Светлов; также экс-регионал, экс-глава Ленинского райсовета, горисполкомовский чиновник с многолетним стажем и фигурант множества коррупционных скандалов Юрий Ряплов, и еще один экс-номенклатурщик Анатолий Колядинцев — в прошлом замглавы, а затем глава Каменнобродского райсовета, а сегодня начальник одного из управлений уже ЛНРовской горадминистрации Луганска.

Собственно говоря, такие результаты праймериз нельзя назвать ни реваншем бывших, ни какой-то сенсацией даже местного масштаба. Потому, что «бывшими» во власти «молодой республики» уже давно никого не удивишь. Скорее, придется изрядно потрудиться, чтобы найти в руководящих креслах выдвиженцев весны-лета 2014 года, которых еще не успели выпилить из «народной власти».

Среди министров — бывшие начальники управлений горсовета и ОГА, настолько матерые местные номенклатурщики, что помнят еще времена раннего Кучмы. Глава местного парламента — Народного совета — пересел в это кресло с должности главы одного из райсоветов в области. Естественно, был в Партии регионов, куда ж без этого. А глава Федерации профсоюзов ЛНР в «прошлой жизни» возглавлял областную молодежку ПР и депутатствовал от ПР в облсовете.

Один из старейших депутатов Народного совета ЛНР и вовсе отметился не только многолетним членством в ПР, но и успел в 2005 году несколько месяцев побыть членом ющенковской фракции «Наша Украина» в облсовете, сколоченной на волне испуга местной номенклатуры перед еще первым, «оранжевым» майданом.

Хорошо это или плохо — зависит от угла зрения на этот вопрос. Как и на другой вопрос: а стоило ли все начинать весной 2014-го, чтобы в итоге снова повесить себе на окровавленную шею старых мироедов?

Впрочем, аналогичная картина не только в Луганске. В том же Крыму местная номенклатура из Партии Регионов едва ли не в полном составе перекочевала в «Единую Россию» — и неплохо себя чувствует, патриотствуя под триколором.

[[incut? &ids=`17027`]]В этой связи вспоминается старая байка-полуанекдот времен распада СССР. Август 1991 года. Обком партии опечатан, сама партия запрещена, и вот, второй и третий секретари обкома собираются на даче у первого обсудить, что же делать дальше.

— Поскольку я первый, самый старший и опытный из вас, — говорит персек, — я пойду в новую власть. Буду представителем президента у нас в области. А ты, — обращается он ко второму секретарю, — ты у нас шустрый, оборотистый, с комсомольской хваткой, — ты пойдешь в бизнес, сохранять и приумножать нашу материальную базу, пустишь золото партии в дело.

— А я? А что делать мне? — не выдерживает третий секретарь. Тут воцаряется долгая пауза, после чего первый говорит:

— А ты, Петя, ты пойдешь восстанавливать Компартию и будешь нас критиковать.

За кадром остается вопрос о том, кто же именно выдал мандат доверия вышеперечисленным отцам луганской народной демократии. Ответить на него, пусть и косвенно, нам помогут официальные данные о явке на праймериз в республике.

По данным главы избиркома Сергея Козьякова, на участки пришла 61 тысяча избирателей. Это меньше 20% от довоенного количества луганчан с правом голоса. При том, что, как не раз говорило руководство Луганска, население города сегодня практически вернулось к довоенному уровню — 479 тыс чел. Такого не было еще никогда.

До нынешних праймериз самая низкая явка на памяти автора этих строк наблюдалась разве что на скандальных выборах мэра осенью 2010 года, когда регионал Сергей Кравченко победил с перевесом в 21 голос после долгого и нудного двухнедельного пересчета голосов. Тогда на участки для голосования пришло менее 150 тысяч луганчан.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev