Медведчук заявил о согласии ДНР и ЛНР войти в состав Украины

Виктор Медведчук, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа», заявил о согласии ДНР и ЛНР вернуться в состав Украины на правах широкой автономии, передает ИА «Новороссия». Кто именно в Луганске и Донецке об этом ему сказал, г-н Медведчук не уточняет.
Примечания

«Я уверен, что если мы реализуем возможности мира на Донбассе и прекратим боевые действия, в том числе и нашим планом концепции, на который уже дали предварительное согласие Донецк, Луганск и Москва, предусмотрены свободная экономическая зона на этих неконтролируемых сегодня территориях и вопросы, связанные с финансовой, экономической и бизнес-деятельностью…  я уверен, что это будет сочетаться с международной европейской помощью, с помощью той же РФ, о чем неоднократно публично утверждалось, то безусловно мы сможем через несколько лет выйти из ситуации кризиса на этих территориях», — заявил Медведчук в эфире канала «112 Украина», передает ИА "Новороссия".

[[incut? &ids=`43246`]]По его словам, главной задачей Киева после предоставления автономии Донбассу станет восстановление инфраструктуры, повышение уровня жизни и создание экономического индустриального потенциала "где-то в объеме 15-18% от всего экономического потенциала страны".

Подобных заявлений делалось уже много, причем звучали они и от номинальных рукводителей самих республик Донбасса.

27 марта полпред России в Минской контактной группе Борис Грызлов заявил, что Россия поддержала план Медведчука по разрешению конфликта в Донбассе. За два дня до этого Медведчук призвал Донбасс вернуться в состав Украины "для защиты остальных территорий от Киева".

В ноябре 2017 года о том, что, "видимо, мы вернемся в Украину", заявил в эфире государственной телерадиокомпании ЛНР представитель Луганской народной республики на Минских переговорах Владислав Дейнего. По его словам, другого пути у республики нет.

[[incut? &ids=`43296`]]В августе 2018 года тот же кум Владимира Путина Медведчук заявлял на том же 112-м канале, что 43% жителей ДНР и ЛНР выступают за возвращение в состав Украины. По его словам, еще 43% выступают за возвращение на Украину в составе автономии.

До этого, в октябре 2017 года Левада-центр констатировал, что и российское общество готово к уходу с Донбасса. По данным опроса, всего 41% россиян считают, что РФ должна поддерживать ДНР и ЛНР в украинском конфликте. Опрос показал, что в целом отношение респондентов к Украине улучшилось.

Однако в последнем заявлении Медведчука важен предвыборный контекст. Судя по комментариям российских политиков и экспертов, Москва делала ставку на Петра Порошенко, закулисные переговоры с которым позволяли выгодно торговать с Украиной, несмотря на ее откровенно враждебную риторику, водную блокаду Крыма и боевые действия на Донбассе. Обещание Медведчука вернуть Украине мятежные регионы выглядит как весомая гиря на чашу весов действующего президента, проигравшего Зеленскому в первом туре. Последний обещает избирателям прямые переговоры по Донбассу сразу после победы, и заявление Медведчука в какой-то мере обесценивает это обещание. Однако вряд ли это спасет Порошенко: по данным КМИС, отрыв зеленского продолжает расти.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev