Москва одобрила вооружение наблюдателей ОБСЕ на Донбассе

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что российская сторона согласна, чтобы наблюдатели ОБСЕ на Донбассе носили легкое стрелковое оружие для самозащиты. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает ТАСС.
Lenta.ru

При этом она добавила, что никаких договоренностей о создании некой полицейской миссии или вооруженного компонента действий миссии ОБСЕ в Донбассе «не принималось ни в Контактной группе, ни в "нормандском формате", ни в самой ОБСЕ». Однако чем по факту "вооруженные наблюдатели" будут отличаться от "полицейской миссии", непонятно.

В ночь на 24 мая президенты России Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили возможность расширения полномочий Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

По сообщению пресс-службы украинского лидера, собеседники выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ. Руководство самопровозглашенных республик Донбасса высказалось против этого. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже также уточнил, что возможная миссия ОБСЕ в Донбассе должна носить мониторинговый характер.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.