Моторолу убили

Россиянин Арсений Павлов, один из самых известных героев донбасского сопротивления, пополнил список полевых командиров, которых «убрали» после войны в ДНР-ЛНР. Его взорвали сегодня в лифте собственного дома.
Борислав Кашихин

Один из командиров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Арсений Павлов, известный как Моторола, убит в Донецке. В Минобороны ДНР подтвердили его гибель, передает РЕН ТВ.

Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, в лифте дома, где проживал Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. «Сам ополченец предварительно находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы, не совместимые с жизнью», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в покушении подозревается украинская диверсионно-разведывательная группа. В республике объявлен план по поимке подозреваемых.

Ведется следствие, выясняются обстоятельства. В городе усилен антитеррористический режим, отметили в Минобороны.

Ранее на Моторолу неоднократно совершались покушения. В течение года в Донецке происходили взрывы, которые власти ДНР связывали с попытками покушения на Арсена Павлова.

[[incut? &ids=`17540`]]

Напомним, что массовое истребление полевых командиров стало одной из специфических особенностей внутренней политики ЛНР-ДНР последних лет. Правда, убийства совершались преимущественно в Луганске, где с жизнью распрощались не только командиры-харизматики, чей авторитет был выше авторитета официальной власти, но и министры с депутатами, известные в качестве оппонентов нынешнего главы республики Игоря Плотницкого. Среди наиболее известных жертв — комбриг бригады ополчения «Призрак» Алексей Мозговой, казачий атаман из Первомайска Павел Дрёмов, военный комендант того же Первомайска Евгений Ищенко, командир ГБР «Бэтмен» Александр Беднов.

Каждое из этих убийств (за исключением убийства Беднова, отвественность за которое взяли на себя "спецлужбы ЛНР") шаблонно списывалось на работу "украинских диверсионно-разведывательных групп". Группы эти, возможно, в самом деле действуют на территории двух непризнанных республик Донбасса. Примечательно и то, что незадолго до убийства Моторолы президент Украины Петр Порошенко лично грозил ему отвественностью за гибель некого украинского бойца (что само по себе нонсенс, до сих пор Порошенко за отдельных бойцов местью не грозил). Однако по Донбассу ходят стойкие слухи о причастности к деликатным спецоперациям бойцов ЧВК "Вагнер".

"Именно людей Вагнера называют исполнителями волны политических убийств в Луганской республике — расстрелов Ищенко, Мозгового, Беднова и Дремова, - писал в конце 2015 года "Спутник и погром". - Считается, что ЧВК действует в основном в ЛНР, в пользу хозяина республики Плотницкого и тех, кто за ним стоит — но подчиняется, разумеется, не ему. Вагнер делает из Луганской республики марионеточное образование; харизматичные и популярные командиры этому мешали".

[[incut? &ids=`18119`]]

Правда, Ищенко, Мозговой, Беднов и Дремов либо не были встроены в вертикаль власти и отказывались от вхождаения своих отрядов в местную армию, либо позволяли себе критиковать текущую политику номинальных глав ДНР-ЛНР, особенно в части Минских соглашений. Моторола же себе такого не позволял - он и его люди как раз были полностью встроены в официальные структуры, а сам Арсений Павлов никого в республике публично не критиковал. Моторола вообще был больше визуальным символом донбасского сопротивления для российского ТВ 2014-15 годов, нежели спикером.

Возможно, кстати, его медийная известность и сыграла с ним дурную шутку: при определенных условиях ее, наверное, можно было бы конвертировать в политический потенциал. Убивают ведь часто не за то, что ты сделал, а за то, что ты, хотя бы теоретически, способен сделать в будущем - даже если ты ни разу не высказывал такого намерения.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev