На Кубани запретят строить дома выше 4 этажей ближе 300 метров от моря

Депутаты законодательного собрания Кубани единогласно приняли в первом чтении инициированные губернатором региона поправки к Градостроительному кодексу Краснодарского края: они запрещают строительство многоэтажных жилых домов и апартаментов (свыше четырех этажей) на расстоянии 300 м от береговой линии Черного и Азовского морей.
Коммерсант

По словам заместителя руководителя краевого департамента архитектуры и градостроительства Александры Устроевой, речь идет о запрете застройки жилыми высотками побережья в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, а также Ейском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском, Туапсинском и Щербиновском районах. Приоритет, по словам чиновницы, в освоении береговой линии указанных муниципалитетов должен быть отдан санаториям, пансионатам, гостиницам и сопутствующей инфраструктуре.

Сделано это, по словам авторов документа, для того, чтобы не превращать курорты в спальные районы.

По мнению губернатора края Вениамина Кондратьева, участки у моря должны застраиваться отелями, но окупаемость таких объектов — 50 лет, в то время как затраты на строительство жилья возвращаются за три-пять лет.
Таким образом, по его словам, строительный бизнес вытесняет рекреационный, превращая побережье в спальные районы. Спикер законодательного собрания края Юрий Бурлачко не исключает, что зона отчуждения будет увеличена до 500 м.

Новые правила могут серьезно сократить доходность девелоперских проектов в Сочи, который после Олимпиады 2014 года стал одним из заметных локальных рынков первичного жилья.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev