Налог на колбасу - что они придумают еще?

Минздрав России поддержал идею ввести акциз на колбасу, из-за которого копчености подорожают на 30%. Это не розыгрыш и не шутка. Народ стал для элиты новой нефтью, сеньорам помидорам нужны наши деньги. Все деньги.
Борислав Кашихин

В министерстве здравоохранения РФ поддержали идею о введении акциза на переработанные продукты из красного мяса - колбасу, сосиски и бекон, сообщает в понедельник газета "Известия" со ссылкой на источник в Экспертном совете при правительстве.

Поводом стала неустанная забота правительства о здоровье народа: в 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины к продуктам, повышающим риск возникновения злокачественных опухолей.

Акциз на бекон, колбасы и сосиски, продвигаемый в рамках программы "Укрепление общественного здоровья", может составить около 160 рублей на один килограмм.

Вырученные средства рассчитывают направить на удешевление продуктов здорового питания - орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие - через полную отмену или снижение НДС на эти продукты.

В эти сказки вряд ли кто-то поверит: последние 25 лет цены на все только растут. Приварок от акциза просто уйдет в карманы к чиновникам, и они построят себе новые дворцы.

"Известия" сообщают, что поддержанная Минздравом идея находится на этапе инициативы, и "конкретные шаги еще будут обсуждаться". Но это неважно - нас на обсуждение все равно не позовут.

Сказано же: колбаса вредна. Ее употребление может привести к преждевременнной пенсии. А пенсия еще вреднее, чем колбаса.

А вот НДС - полезен. И Платон полезен. И платные парковки. И новые налоги на все. И автоматическое списание штрафов с банковского счета без суда - полезно. И Ленина вынести из Мавзолея полезно. И Курилы отдать, наверное, тоже полезно. Пока нам об этом не говорят, но скоро наверное объяснят, какое облегчение мы все почувствуем без них. Без Курил, без денег, без машин, без Ленина и без колбасы.