Не прикупить ли нам немного валюты?

Власти США ввели новый пакет санкций по отношению к России, а власти Евросоюза продлили пакет уже действующих санкций. Рынки гадают, дойдет ли Госдеп США до принятия особо жестких мер – появится ли запрет на покупку иностранными инвесторами российского государственного долга. И что произойдет с экономикой России, если этот запрет будет реализован?
Елена Гостева

Когда нас пугают резким выходом иностранных инвесторов из российских госбумаг, то всем сразу представляется сценарий 1998 года. Тогда на самом деле был реализован самый печальный сценарий — государство отказалось от выплат по госдолгу, деньги инвесторов «зависли» в бумагах, и все средства, которые иностранцы имели «на руках» рванули в покупку валюты на бирже, что и обесценило рубль за короткий период в 4 раза — с 6,5 до 25 рублей за доллар.

Сейчас на руках у нерезидентов находится госдолг России, оформленный в облигации федерального займа (ОФЗ) на общую сумму примерно 1,85 трлн рублей. И даже если новые санкции, которые должны быть приняты в феврале 2018 года, категорически запретят международным инвесторам покупать российский госдолг, закон не имеет обратной силы — и иностранцы не станут срочно скидывать ОФЗ. То есть обвала рынка не произойдет. Инвесторы с международного рынка просто перестанут покупать новые выпуски бондов. А старые выпуски бумаг потихоньку подберет внутренний инвестор — ибо у ОФЗ очень хорошая доходность.

Даже если США введут жесткий запрет на покупку нашего госдолга, инвесторы найдут способ его обойти.

Можно перевести деньги в другую юрисдикцию, например, в азиатскую, при желании можно использовать офшоры. Через них можно вкладываться в любые активы. Smart money найдут лазейки в погоне за более высокой доходностью. Как говорится: мухи — отдельно, котлеты — отдельно. То есть политика политикой, а бизнес бизнесом. А раз так, то смысла в запрете на покупку российских облигаций, кроме еще большего ухудшения отношений, нет.

В чем же проблема, если санкции коснутся запрета на покупку госдолга? Отсутствие иностранных покупателей сильно ограничит возможности правительства финансировать дефицит бюджета — а именно для закрытия дыр бюджета бумаги и выпускаются. С уходом нерезидентов увеличится и сумма выводимого из России капитала.

Поэтому среднегодовой курс рубля может немного провалиться, причем глубину этого падения разные экономисты расценивают по-разному — от чуть-чуть (на 2-4%), до 50% от текущих показаний.

Впрочем, российская экономика адаптировалась к санкциям и давлению со стороны западных стран, а российские власти готовы к различным сценариям, считают аналитики рынка госдолга. Поэтому крупного провала рубля быть не должно.

Сейчас рубль пока не воспринимает всерьез угрозу запрета покупки российского госдолга. Напротив, на первой неделе сентября курс пары доллар/рубль опустился ниже 57 впервые за три месяца. Показателен высокий спрос на российские облигации. Индекс ОФЗ RGBI (Russian Government Bond Index) вырос на 1,5% за неделю, до 140 пунктов, что является очень сильным движением для облигаций и пятилетним максимумом. Последнее размещение ОФЗ Минфином вызвало небывалый ажиотаж, спрос превысил предложение в три раза. То есть внутренний инвестор на рынке ОФЗ также есть.

Впрочем, после заседания Центробанка финансисты все же ожидают ослабления национальной валюты. Об этом говорят макроэкономические факторы: дефицит бюджета и отрицательный счет текущих операций платежного баланса. Да и непростые отношения с западными державами не стоит сбрасывать со счетов.

Резкой девальвации рубля ждать не стоит, но прикупить немного валюты — это вполне разумный шаг.

Реальная опасность для России — в том, если в санкционный список будет введен прямой запрет на покупку российских нефти и газа. Однако принятие такого жесткого варианта санкций нереально до тех пор, пока нет альтернативы российскому газу для Европы. Это гарантирует отсутствие жестких санкций как минимум еще 2-3 года, а то и более.

Правда, большинство экспертов считает, что к таким мерам Конгресс США все же не прибегнет. Но не стоит забывать и то, сколько ранее просто невозможных событий произошло в мире после вхождения Крыма в состав России.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev