Ночь музеев курильщика

На выходных по всей России прошла международная акция «Ночь музеев». Но Севастополь не пробудила даже она. Почти все мероприятия здесь завершились к вечеру, исключением стал лишь «Херсонес». С наступлением темноты город закрылся, как и в любой другой день. Однако, судя по толпам людей, город ждет чего-то другого. «Примечания» сравнили бессонную ночь в Севастополе и Питере.
Надежда Исаева , Нина Авдеенко

«Ночь музеев», прошедшая по всей России в минувший уикенд, уже несколько лет поражает размахом – в крупных городах. Севастополь, который еще только познает русскую жизнь, от подобного не страдает. Если в Питере до шести утра в празднике были задействованы все городские службы и 120 музеев, то в Севастополе ограничились дневными танцами, хором и «Херсонесом».

Днем в городе прошли аниматорские гуляния и викторины от Севастопольского художественного музея имени М.П.Крошицкого.

Фото: Анна Садовникова, Комсомольская правда

Как сообщает «Комсомольская правда», «прошла также мини-экскурсия «Русский народный костюм — традиции и современность», гости и жители Севастополя узнали «О чем рассказала заколка на картине Верещагина «Японка», а также «Какие книги читают мальчик на холсте Тропинина и дама на этюде Крамского».

Была и вечерняя программа. В 20:15 в Античном театре состоялся концерт Севастопольского джазового оркестра «City Big Band», в 21:30 в Византийском дворике выступил латиноамериканский оперный певец Игнасио Гомез Урра.

Непосредственно «Ночь музеев» наступила лишь в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» - в честь акции он проработал до двух ночи, вход был бесплатным. Открылась ночь концертом джазовой музыки.

Фото «Примечаний»

Людей было – не протолкнуться.

«Ночь музеев» славна не только экспозициями. Музеи устраивают интерактивы – викторины, квесты, зрительские расследования и т.д. «Херсонес» не стал исключением. Здесь тоже была викторина: угадываешь слово и можешь попасть в фонды музея, куда посетителям вход запрещен. Там выставлены античные надгробия, бусы и даже античный реестр землевладений херсонеситов, высеченный на камне. Фотографировать здесь обычно нельзя, но нам разрешили.

Похожую акцию запустил в субботу «Ленфильм» в Питере. «Чапаев» и «Золушка», «Свадьба в Малиновке» и «Дама с собачкой», экранизации Шекспира и истории о Шерлоке Холмсе – только в эту ночь посетителям открыли залы с декорациями к культовым фильмам.

Очереди на экспозиции «Херсонеса» собирались огромные. Приходилось стоять не менее 30-40 минут, чтобы пройти. В обычный день музей-заповедник работает до 20:00, а стоимость единого билета с возможностью посмотреть все экспозиции составляет 350 рублей. В «Ночь музеев» время посещения продлили до двух часов.

При этом другие музеи Севастополя к акции не присоединились - либо присоединились только на дневное и вечернее время. Можно было бесплатно посетить Оборонительную башню Малахова кургана и Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», но с 18:00 до 21:00.

Непосредственно «ночь» музеев нигде больше не наступила, поэтому горожанам ничего не оставалось, как пойти в Херсонес, где было негде яблоку упасть.

В Санкт-Петербурге праздник был выстроен иначе. Во-первых, вход не бесплатный. Только в эту ночь все желающие могли купить «единый билет» за 400 рублей, который давал возможность пройти в 120 музейных, образовательных, культурных учреждений, участвующих в акции.

Во-вторых, «Ночь музеев» в Питере - это действительно ночь. Все мероприятия начинаются в 18 вечера, а заканчиваются в шесть утра. Есть ряд музеев, которые завершили работу к 23 часам, но после них оставалось немеряно открытых музейных дверей. И не только музейных.

Наиболее популярным местом, например, был ботанический сад Петра Великого.

Пробковое дерево

Мужчина и померанец

К слову, наибольший ажиотаж в Питере начался именно после 23 ночи. Если в 22 длительность стояния в оранжерейной очереди составляла 10-15 минут, то к 23:30 люди простаивали уже по 30 минут.

Организация «Ночи» в Питере супер-ответственная, не для галочки. Всю ночь работает метро, поэтому развод мостов – не помеха для передвижения между центром и островами. Ответственность за все несет комитет по культуре Санкт-Петербурга, а не только лишь музеи.

В Питере это именно общегородское событие, за проведение которого отвечает масса городских служб совместно с культурными учреждениями, а службы такси не ломят двойной тариф и не повышают цену за посадку. И в этом - самое главное отличие Питера от Севастополя.

В организации, благодаря которой появилась атмосфера этой ночи. До самого утра люди совершенно разного возраста – от 17-18 до 90 лет (без преувеличений) гуляли по улицам, ходили от ботсада к «Ленфильму», от Анненкирхе к Институту химии силикатов РАН, заходили в кофейни, которые тоже не стали закрываться в эту ночь, общались, рассматривали медальоны на старинных крышах, стоя в очереди. Бабушки пытались угнать чужое такси, их спутники предлагали сходить «посмотреть еще на сакуру».

Всю ночь улицы Питера были полны людей. Высыпали на улицы и жители Севастополя. Только идти им было некуда.

Очень здорово, что акция постепенно приживается. Что хотя бы несколько музеев и хотя бы до двух открывают свои двери и организовывают интересные мероприятия. Судя по количеству людей, по толпам, по ажиотажу, подобные акции в Севастополе востребованы.

В городе огромное количество музеев, исторических локаций, экскурсий, выставок. Историческим наследием он не уступает ни Санкт-Петербургу, ни Москве. Может быть, в следующем году эта «Ночь» получится действительно бессонной?

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev