Новая искренность: верхи перестали скрывать презрение к низам

Россия — страна победившего социал-дарвинизма. Здесь сильные пожирают слабых, уже не считая нужным это скрывать. Но мораль не поспевает за переменами в обществе, и мы возмущаемся. Привыкайте слушать правду.
Евгений Фишблат

Сетевая общественность требует уволить свердловскую чиновницу Ольгу Глацких, заявившую, что государство ничего не должно молодым, так как не просило родителей их рожать. Это уже второй такой случай: в октябре была уволена министр труда Саратовской области Соколова, по словам которой 3,5 тыс рублей «достаточно для минимальных физиологических потребностей» - но ей самой жить на эту сумму «статус не позволяет».

Возмущение их словами показывает, что наша мораль не поспевает за переменами в обществе. Оно уже глубоко сословно, но живет принципами времени, когда у каждого в стране было достоинство. И западными кальками, с их притворной толерантностью и наигранным уважением к личности.

В этом возмущении есть доля лицемерия. Про «не просили рожать» я слышу постоянно: от мамочек на детской площадке, на каждом родительском собрании, где заходит речь о неплатежеспособности многодетных. Они верят, что многодетные сами виноваты в своем положении. Они верят, что достойны большего. Или делают вид, что верят, заглушая в себе жалость к бедным и страх оказаться на дне.

Соколова и Глацких тоже верят, что все достойны своего положения – и они, и мы. Хозяева страны, живущей вывозом сырья, относятся к народу как к конкуренту за потребление сырьевой ренты. Поэтому надо сделать так, чтобы население потребляло меньше.

Это почти официальная политика, и если Соколову уволили, то лишь за то, что выдала секрет полишинеля. Мы семимильными шагами возвращаемся к барству дикому и рабству тощему, к массовой нищете, эпидемиям, безграмотности и прочим «скрепам» XIX века. Туда же с разной скоростью катится и весь остальной мир.

Закамуфлировать это не может никакой День народного единства. Поэтому нашим чиновникам пора научиться говорить с чернью увереннее - как это делал Николай II.

А пока каминауты Соколовой и Глацких не могут не радовать. Наконец-то мы слышим правду.