Новые санкции США против банков и энергетики РФ вступили в силу

Согласно принятому 29 сентября Конгрессом документу, новые меры затронут энергетическую и финансовую отрасли РФ. В черный список включены 278 юридических лиц. На очереди - санкции против долларовых резервов России и ее миллиардеров.
Примечания

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов США. 

Санкции предусматривают, что срок кредитования гражданами США российских компаний, находящихся под американскими санкциями, сокращается. Также запрещается проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки по предоставлению новых кредитов банкам РФ на срок более 14 дней, а не 30, как ранее, цитирует документ "Росбалт".

Срок кредитования российских энергокомпаний с 28 ноября равняется 60, а не 90 дням.

Вводится запрет на поставки в Россию оборудования и технологий и услуг, которые могут быть использованы для разведки или добычи нефти в Арктике, а также на сланцевых месторождениях.

В августе президент США Дональд Трамп распорядился о введении нового пакета экономических санкций против РФ, подписав соответствующий указ. Оговаривается, что санкции не должны затронуть сотрудничество Вашингтона и Москвы в космосе.

При этом финансовые власти США обязаны до февраля 2018 года проработать возможность дальнейшего расширения ограничений, в частности на операции с госдолгом РФ. Чиновникам также поручено подготовить доклад о российских миллиардерах, включив туда описание их активов, деятельности и связей с Кремлем.

Напмоним, что на днях во Франции был арестован российский миллиардер, член Совета федерации Сулейман Керимов. Его обвиняют в сокрытии налогов от французской казны.

Ранее государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что санкции против РФ будут сохраняться до полного выполнения ею минских соглашений. 
"Позвольте мне пояснить: санкции, связанные с Минскими соглашениями, будут сохраняться до тех пор, пока РФ не отменит те действия, которые вызвали наложение санкций", - заявил госсекретарь.

Иными словами, Тиллерсон дает понять, что санкции против России не только сохранятся, но и будут ужесточаться, пока Москва не допустит мировторцев ООН (в составе которых амерканцы не хотят видеть россиян) на границу между Донбассом и Россией, и пока она не отдаст ДНР и ЛНР под контроль Украине, как это предполагают Минские соглашения. Последние переговоры между спецпредставителями США и РФ по Донбассу Куртом Волкером и Владиславом Сурковым, по словам первого, зашли в тупик: Россия пока не согласна пускать западных миротворцев на свою границу с Донбассом.

Крупнейшие государственные СМИ РФ практически "не заметили" сегодня новость о вступлении в силу секторальных санкций. Однако на прошлой неделе первые лица государства говорили о необходимости готовить частный сектор национальной экономики к работе в условиях военного времени.