Пауки в банке с углем: что стоит за убийствами в ЛНР

В Луганске началась вторая волна зачистки «врагов народа»: если раньше тут взрывали полевых командиров, то теперь находят повешенными министров. Народ, между тем, выживает на 3 тысячи рублей в месяц, боясь поднять глаза. Как луганчане, мечтавшие о России, оказались в Никарагуа 70-х?
Михаил Каплан

Луганскую народную республику недоброжелатели называют «Лугандой» — и, к сожалению, новости оттуда приходят соответствующие. Вот как выглядит топ этих новостей за последнюю неделю:

- Экс-глава Совмина ЛНР Геннадий Цыпкалов найден повешенным в камере

- Обьявлен в розыск бывший председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин

- Из-под домашнего ареста сбежал экс-министр ЛНР Алексей Русаков

- В ЛНР опровергли слухи о смерти задержанного Киселева

- Генпрокуратура ЛНР возбудила дело по факту попытки захвата власти

- Госпереворот в ЛНР намеревались провести с участием молодёжи

- Генпрокуратура в рамках дела о перевороте обнаружила крупный тайник с оружием

Первое сообщение о предотвращенной там попытке переворота пришло из Луганска в середине сентября, спустя месяц после неудачной попытки подрыва автомобиля главы ЛНР Игоря Плотницкого. Гражданам республики сообщили, что заговорщиками были отцы-основатели республики - внезапно, в лучших традициях 1937 года, объявленные врагами народа.

«В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014-2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства Республики в лице главы Республики, первых руководителей Совета министров, Народного совета, силовых структур Республики, с последующим занятием указанных постов определенным кругом лиц», — сообщил Плотницкий, а затем и представители спецслужб.

Борьбу с переворотом возглавили не министерство госбезопасности (МГБ) и даже не МВД, а Генпрокуратура республики, руководимая выдвиженцем Плотницкого Зауром Измайловым — человеком из прежней системы, кадровым прокурорским работником Украины. В республике начался Ад и Израиль.

Луганский Туркменбаши

ЛНР Игоря Плотницкого в своем роде уникальна. Это единственное славянское квазигосударство бывшего СССР, где царят реалии Туркменистана эпохи Сапармурада Ниязова и Дагестана времен Саида Амирова.

Вся недолгая история непризнанной Луганской народной республики пестрит сообщениями об убийствах полевых командиров, объявленных в розыск министрах, покушениях на самого главу. В соседней, куда более крупной Донецкой народной республике конкуренты и критики власти тоже «попадают на подвал» без суда и следствия, но не в таких масштабах.

Одной из специфических особенностей внутренней политики ЛНР последних лет, является массовый мор полевых командиров, министров и депутатов республики, известных в качестве оппонентов нынешнего ее главы Игоря Плотницкого. Поисковый запрос в Google по ключевым словам «ЛНР», «Плотницкий» и «убийства», выдает 544 000 результатов, начиная с осени 2014 года и по сей день. Среди наиболее известных жертв — комбриг бригады ополчения «Призрак» Алексей Мозговой, казачий атаман из Первомайска Павел Дрёмов, военный комендант того же Первомайска Евгений Ищенко, командир ГБР «Бэтмен» Александр Беднов.

В ряде случаев жертвами киллеров становились и люди, приближенные к самому Плотницкому. Так, в марте нынешнего года четырьмя выстрелами, включая контрольный в голову, был застрелен советник главы ЛНР Дмитрий Каргаев.


Движущей силой первого этапа отстрелов и зачисток была так называемая «борьба за единоначалие» в ЛНР. По сути, это была схватка за контроль над торговлей углем с Украиной между тогдашним ЛНРовским властным триумвиратом Плотницкий — Карякин (глава парламента) — Цыпкалов (премьер) и казачьими атаманами разной степени популярности.


После того, как одних казаков отправили на тот свет, других выдавили в РФ, а третьих усмирили и влили в ряды Народной милиции ЛНР, борьба за те же самые ресурсы началась уже внутри ЛНРовского властного треугольника. Завершилась она снятием с должности в конце 2015 года премьера Геннадия Цыпкалова, а в апреле 2016-го — главы Народного Совета Алексея Карякина.

Чтобы было понятно: Цыпкалов и Карякин — люди, стоявшие у истоков создания ЛНР и принимавшие участие в штурме так называемой «избушки» (областное управление СБУ) 6 апреля 2014 года. Геннадий Цыпкалов — человек из близкого окружения экс-главы ЛНР Валерия Болотова, в течение трех майских дней 2014 года исполнял обязанности главы ЛНР, пока Болотов ездил в РФ. Алексей Карякин — ни много ни мало, соавтор Минских мирных соглашений.

Теперь оба «бывших» — и премьер и спикер — объявлены «организаторами переворота». Карякин объявлен в розыск и до сих пор на свободе. 

Цыпкалову повезло меньше. В тюрьме он, «осознав глубину своих преступных действий и осознав, что предоставленная им оперативная информация о круге лиц, участвующих в заговоре с целью свержения законной власти в Республике, является безусловной опасной для его жизни, и будут предприняты попытки его физической ликвидации находящимися на свободе заговорщиками, совершил самоубийство путем повешения».

Если что — это не шутка, а официальное заключение луганских спецслужб.


Затем последовала череда громких арестов и объявления в розыск других знаковых фигур. Все как на подбор — из первого призыва, из тех, кто брал избушку и участвовал в боях лета 2014 года. В частности, это бывший командир роты ДШБ Сергей Сивак («Югослав») и зам командующего Народной милиции ЛНР Виталий Киселев («Коммунист»).


О Киселеве известно следующее: «Второй секретарь райкома КПУ, с марта 2014 председатель общественной организации «Красный Восток». Участник «Русской весны», организовывал сопротивление и принимал участие в создании блокпостов в г. Счастье с целью препятствования продвижению украинской боевой техники. Позже совместно с Александром Костиным, командиром батальона «Призрак», занимался координацией поставок помощи из РФ. Затем был назначен заместителем командующего Народной милиции ЛНР, полковник. Позывной «Коммунист», прославился своей кепкой с красной звездой, в которой ходил даже в лютые морозы».

По информации Генпрокуратуры ЛНР, «Коммунист» Киселев «дал признательные показания о механизме и круге лиц, причастных к попытке государственного переворота, описал свою роль при осуществлении государственного переворота. Судом ему выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей».

Тайна их бессмертия

Но вернемся к луганским МГБ и МВД. Так почему же все-таки заговор против главы республики расследуют не они — что было бы логичным — а Генпрокуратура?

Дело не только в персональной близости прокурора Заура Измайлова к Игорю Плотницкому, но и в обострении внутренней борьбы последнего с главой МГБ Леонидом Пасечником и главой МВД Игорем Корнетом. И началось обострение это как раз между августовским покушением на главу ЛНР, которое его недоброжелатели называют имитацией — и сентябрьским «раскрытием заговора».

Как рассказывают источники в ЛНР, Плотницкий попытался отстранить Корнета от должности руками послушных депутатов Народного совета, но не смог. Не удалось и ограничить влияние главы МВД в его собственном ведомстве, влив туда в качестве спецподразделения личную охрану самого Плотницкого и переподчинив главе ОНР офицеров МВД старше звания майора.

Что касается главы МГБ, то Леонид Пасечник — бывший кадровый сотрудник СБУ на пенсии — как говорят в Луганске, набил под завязку свое ведомство выходцами из украинской «безпеки» из числа возвращенцев.


Пик конфликта Пасечника с Плотницким пришелся на начало года, когда усилиями МГБ в отсутствие Плотницкого в Луганске был арестован на гигантские хищения экс-министр энергетики ЛНР Дмитрий Лямин, который курировал нелегальную торговлю углем с Украиной.


Кто там кому и на какую мозоль наступил, сказать трудно, однако публично на Лямина повесили содействие аферам украинского олигарха Курченко, объявленного в республике персоной нон-грата. Притом, что Курченко пустили на луганский рынок ГСМ с подачи самого Плотницкого и с одобрения заинтересованных в подобном бизнесе фигур в Киеве и в Москве.

Арест Лямина привел Плотницкого в бешенство. Глава ЛНР попробовал освободить министра и даже создал комиссию по проверке законности деятельности МГБ. Тем не менее, оба враждующих лагеря тогда сумели устоять, заручившись поддержкой у реальных хозяев ЛНР, а конфликт перешел в непубличную плоскость.

Все это проходило под аккомпанемент сообщений о найденных тайниках «путчистов» с оружием и боеприпасами и перемежалось призывами к населению «сплотиться» и проявлять бдительность.

Почему же не склонный к пощаде Плотницкий до сих пор не одолел Корнета и Пасечника? Зная специфику функционирования власти в ЛНР, сложно поверить в то, что Корнет удержался сам, без «крыши» у кого-то из московских кураторов, а Пасечник – без помощи украинских. Ведь глава республики зависит и от Киева, который покупает луганский уголь, и от Москвы, которая дает все остальное.

Так за что воюем?

История с «переворотом» еще не закончена, и неясно, кто же все-таки победит.

Информация о смерти от пыток «Коммуниста» Киселева не подтвердилась, однако увидев фигуранта в распространенном луганской Генпрокуратурой видео, автор этих строк много бы дал за возможность посмотреть на замкомандующего Народной милицией без одежды. Как вы понимаете, это обусловлено совсем не нездоровым сексуальным интересом автора к лицам мужского пола. 

За кадром остаются и другие вопросы.


В частности, активно гуляющая в соцсетях версия о том, что якобы в Москве ищут замену Игорю Плотницкому и история с переворотом — это превентивная реакция Игоря Венедиктовича, призванная показать всем, кто в доме хозяин.


Вероятными сменщиками нынешнего главы республики называют его предшественника Валерия Болотова и экс-министра обороны ЛНР Олега Бугрова, которого ФСБ РФ год назад задерживала в Питере по довольно мутному делу о причастности к поставке в порт Усть-Луга контрафактных труб. Официально задержание не комментировали.

Но на самом деле не так уж важно, была ли в ЛНР попытка переворота, или ее выдумал Плотницкий для расправы с конкурентами. Важнее другое: эта история, как лакмус, проявила особенности режима, построенного в Луганске за последние два года.

Определение «народная республика», применительно к ЛНР давно уже приобрело оттенок сатиры. Причем сатиры злой. Ведь выборности и подотчетности местных чиновников населению здесь нет.


Публичная политика в Луганске подчинена не борьбе за симпатии избирателей, а сводится к имитации общественной активности перед Киевом или ОБСЕ. А непубличная — к битве за контроль над гуманитаркой, нелегальной торговлей углем с Украиной, рынком ГСМ, бюджетами на социалку и «восстановление региона».


Неслучайно «повесившийся на подушке» в тюремной камере экс-премьер Цыпкалов, будучи при должности, обвинялся в хищениях на широко разрекламированной в ЛНР строительно-восстановительной программе «100 домов», которую курировал.

А отставке Карякина предшествовал выброс компромата о якобы возбужденном против него уголовном деле за крышевание контрабанды. Якобы Карякин едва ли не лично отвозил своему российскому «куратору» деньги через контролируемый лояльными ополченцами «метр границы».

Естественно, все эти обвинения ушли в песок, как будто их и не было.

Фильм без хороших парней

А что же рядовые луганчане? Да ничего: все всё знают, обсуждают на кухнях, но на улицах и в магазинах ведут себя как обычно. И никому не жаль убитых и повесившихся на подушке экс-министров. Времена, когда народ здесь плакал по Мозговому, уже ушли в прошлое. По поводу нынешних – максимум, ерничают в соцсетях.

Отчасти это защитная реакция психики, попытка отгородиться от социального кошмара в мирке личных бытовых забот. Отчасти – понимание, что нынешние жертвы Плотницкого еще год-полтора назад точно также «по беспределу» разоружали и сажали «на подвал» казаков и нелояльных ополченцев.

В частности, «Коммунист» Киселев разоружал подразделение «Одесса» и его командира «Фому». А Карякина с Цыпкаловым, наравне с Плотницким, обвиняли в хищениях гуманитарки убитые потом Ищенко и Дрёмов в своих известных видеообращениях.


В руководстве сегодняшней ЛНР нет «хороших парней», за которых простому луганчанину можно было бы вступиться с чистой душой. И это тоже один из важных итогов последних двух лет.


Граждане ЛНР хорошо понимают, в какой реальности они живут. И знают реальную цену тому, о чем слышат по местному ТВ - хотя расцветшее двоемыслие принуждает их говорить на камеру совсем другие вещи

Ведь, если разобраться, что им – простым луганчанам, получающим по 2 тысячи рублей пенсии и 3-5 тысяч рублей зарплаты - этот переворот? В Луганске построена народная республика, где власть абсолютно независима от народа, а народ максимально отстранен от какого-либо влияния на определение своей судьбы.

Теперь теневые миллиардеры Луганска решили устроить себе маленький праздник: охоту друг на друга. Примерно так в средние века выясняли отношения феодалы. Податных же крестьян больше заботит, что, бегая туда-сюда, дружины топчут посевы и угоняют коров. Как философски заметила знакомая луганчанка: хорошо хоть в народ не стреляют. Пока.

А боевик без положительных героев, между тем, давно вышел за рамки ЛНР. Еще до объявлений о луганском перевороте в Москве на Рублевке был расстрелян киллером руководитель донбасского «Оплота» Жилин. Основная версия убийства – конфликт вокруг теневой торговли углем. Кроме того, на территории России при загадочных обстоятельствах умерли родители Плотницкого, оба сразу. В Луганске уверены, что их отравили. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev