По делу КОС «Южные» арестован бывший севастопольский чиновник

Бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о строительстве канализационно очистных сооружений (КОС) «Южные».
Пресс-служба СУ СК РФ по городу Севастополю
19.07.2018

Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба федеральному бюджету на сумму в 2 млрд рублей, сообщила официальный представитель СУ СК РФ по городу Севастополю Ольга Постнова.

По данным телеграм-канала "Крымский канал", речь идет о А.В. Антюфееве.

По версии следствия, Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя являлось заказчиком строительства КОС «Южные» по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

Возглавлявший учреждение и.о. директора заключил госконтракт с АО НПП «Биотехпрогресс» на сумму 6,8 млрд рублей на выполнение работ по строительству очистных сооружений, а также допсоглашение, которым исключалась необходимость казначейского сопровождения исполнения договора.

При проведении аукциона были допущены многочисленные нарушения, в частности, отсутствовала проектная документация, не получено разрешение на строительство. По закону такая сделка может быть признана недействительной.

Однако фирме-подрядчику в конце прошлого года был перечислен аванс в размере почти 2 млрд рублей. По данным следователей, эти средства были частично израсходованы, а частично заблокированы на счете лишенного лицензии ПАО «ОФК Банк».

«Фигурант уголовного дела был задержан в Нижнем Новгороде, этапирован в Севастополь по месту совершения преступления. В настоящее время по ходатайству следствия судом он заключен под стражу. Изъяты документы, представляющие интерес для следствия, в рамках расследования уголовного дела предстоит провести ряд экспертиз», - рассказала Постнова.

Напомним, на строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс». В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишен лицензии. За этой мерой, в соответствии с законодательством, последовал запрет на исполнение любых финансовых обязательств. Судьба двух миллиардов, перечисленных севастопольским правительством в качестве аванса, пока неизвестна. Эти деньги находятся в «третьей очереди» погашения. В заксобрании Севастополя сообщили, что перевод в третью очередь погашения на практике означает, что вернуть деньги вряд ли удастся.