Почему врачи желают нам «сдохнуть»

Реформа медицины сделала врачей и пациентов врагами. Медики, поставленные в условия хищнического выживания — «или ты их, или они тебя» — вняли законам рынка. Клятва Гиппократа больше не работает.
Екатерина Резникова

РЕН-ТВ обнародовал ролик, на котором врач отказывается выписать инсулин пациентке с диабетом потому, что она пришла не по записи. Во время разговора на повышенных тонах доктор желает девушке сдохнуть, добавляя, что она «не человек».

[[incut? &ids=`38770`]]После огласки врачом предсказуемо занялся Следком, а администрация больницы тут же уволила медика за хамское поведение. Но улучшится ли от этого хоть что-то в отечественной медицине?

Видео порезано, что осталось за кадром, неясно. Но ни один здравомыслящий человек не встанет на сторону врача. Ведь на кону не просто справка – рецепт на жизненно важный препарат. Инсулин у девушки закончился, без него она умрет. Об этом знает и пациент, и доктор. Откуда же это зверство?

Реформа медицины поставила врачей в нечеловеческие условия. Им повышают нормы приема, заваливают отчетами, штрафуют за каждую пропущенную запятую. Контролеров интересует не состояние пациента, а правильно заполненные документы. Главврачи прямо говорят:

«Пусть лучше пациент умрет по правилам, чем выздоровеет вопреки».

Администрация больниц относится к рядовым врачам, как к скоту. Маленькие зарплаты? Работаете медленно. Плохие условия труда? Вас здесь никто не держит. Жалуетесь? Подпишите заявление по собственному.

[[incut? &ids=`8724`]]От всего этого медики звереют. А пациенты требуют — ведь по телевизору говорят, что медицинские услуги должны оказываться быстро, качественно и бесплатно.

С другой стороны барьера находятся люди, зависимые от медицины. Диабетику бы выдать один рецепт на длительный срок – нет, бюрократы заставляют его ходить на поклон к врачам ежемесячно.

При этом правила выписки инсулина постоянно меняются. В Крыму при Украине и некоторое время при России инсулин выписывали медсестры, сидящие на приеме у эндокринологов. Потом стало ясно, что профильные врачи перегружены, и льготников стали отправлять в отдельный кабинет. Позже решили, что виза врача все же нужна, и диабетиков теперь пропускают через терапевта. Но раз в несколько месяцев их все же отправляют к эндокринологу — для контроля дозировки.

Хорошо, если выписанный препарат в аптеке есть. Но бывает, что инсулин конкретного производителя на складе закончился. Нужно выписать другое коммерческое наименования. На это полномочий у терапевта нет, нужно опять записываться к эндокринологу. А к нему запись на недели вперед.

Как тут выжить — и не впасть, если не в кому, то в бешенство?

В Севастополе, когда записи к узкому специалисту в поликлинике нет, диабетиков направляют в стационар. Представьте чувства врача в больнице, когда к нему, кроме лежащих по койкам пациентов, приходит еще десяток-другой «левых». И всем им нужно помочь.

Все эти хождения по кабинетам в условиях постоянно меняющихся алгоритмов страшно выматывают.  Сидеть по несколько часов в очередях, даже по записи, могут лишь те, у кого есть вагон свободного времени и железные нервы. 

Поэтому почти у каждого из инсулинзависимых пару раз в год случаются ситуации, когда в ампуле осталась всего одна доза, а нового рецепта еще нет. Приходится ломиться в кабинеты без записи, искать «блат», идти на поклон к заведующей или главврачу. Иного выхода нет: инсулин в аптеке стоит от 1000 рублей и выше, и не везде он есть в свободной продаже.

И это не самое дорогое средство в терапии диабета. Еще нужно пить специальные препараты, многие из которых по льготе не дают. Соблюдать диету с низким содержанием углеводов, которая при наших ценах на овощи выходит просто золотой.

[[incut? &ids=`17470`]]Краснодарского врача уволили, и, возможно, накажут еще строже по результатам расследования. Но будет ли пациентам от этого лучше? Очередь на ее место явно не стоит, в поликлиниках терапевты совмещают по 2-3 участка, численность которых тоже постоянно растет – Минзрав и региональные органы год от года увеличивают нормы приема.

Медики, поставленные в условия хищнического выживания — «или ты их, или они тебя» — прекрасно вняли законам рынка. Клятва Гиппократа больше не работает.

И кнут не работает: штрафы, угрозы увольнением, многочисленные уголовные дела — пустяк по сравнению с ежедневной необходимостью зарабатывать, играя по дурацким правилам, придуманным чиновничьей надстройкой в оправдание своего дармоедского существования.

Невозможно построить рабочую систему, тратя на медицину меньше 3% ВВП. При этом львиную долю этих денег проедают разномастные медчиновники и главврачи, которые в России лечебным делом не занимаются. Они-то и являются главными инициаторами оптимизации — экономии на медиках и пациентах.

В сообществе «Злой медик» врачи одного из регионов жаловались: на 40 рядовых врачей у них в области насчитали 35 проверяющих — экспертов страховых и фонда ОМС. Вдумайтесь, разве эти цифры нормальны?

Если в ближайшие годы ничего в глобальных установках не поменять, отечественное здравоохранение обречено. Врачи либо разбегутся, либо окончательно потеряют человеческое лицо, превратившись в бизнесменов от государства, выжимающих максимум из страданий человеческих.

Но, похоже, в этом и состоит главная цель: либо народ попросту вымрет, либо выберет платную медицину. И в том, и в другом случае правящий класс останется в выигрыше.