Подрядчик «Роснефти» тонет в севастопольской канализации

В Петербурге запущена процедура банкротства НПП "Биотехпрогресс", с которым власти Севастополя расторгли контракт на строительство очистных сооружений за 6 млрд рублей. Сейчас сумма долга предприятия перед кредиторами составляет более 300 млн рублей. Информация об иске появилась после отставки правительства Севастополя. Сегодня же появился анонс суда над стрелочником, который вывел 2 млрд рублей аванса "Биотехпрогрессу" в лопнувший питерский банк.
Примечания

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск о банкротстве научно-производственного предприятия "Биотехпрогресс" и его "дочки" НПО "Биотехпро". Информация об этом опубликована на сайте суда, сообщает "Деловой Петербург". Данные об истце в картотеке не указаны. Компания-подрядчик правительства Дмитрия Овсянникова названа также крупным поставщиком услуг для "Роснефти" и "Росэнергоатома".

В материалах дела сказано, что сумма исковых требований составляет 334 млн рублей. Дата рассмотрения двух дел пока не назначена.

Представитель петербургской компании пояснил dp.ru, что юристы предприятия выясняют, от кого поступил иск. Основной причиной начала процедуры банкротства назвали ситуацию с разрывом контракта на строительство очистных сооружений за 6 млрд рублей в Севастополе.

В феврале этого года Арбитражный суд Севастополя признал законным решение правительства города о расторжении контракта с подрядчиком "Биотехпрогресс", который в декабре 2017 года взял самый крупный подряд в городе – реконструкцию очистных КОС "Южные" за 6,85 млрд рублей. Компания была единственной, кто подал заявку на конкурс, объявленный 27 ноября.

В конце декабря 2017 года правительство Севастополя перечислило питерскому подрядчику свыше 2 млрд рублей аванса в "ОФК-Банк", как выяснилось позже – без необходимого казначейского сопровождения, с массой нормативных нарушений. 16 апреля Центробанк отозвал у банка лицензию, и авансовый платеж "завис". "Биотехпрогресс", который уже начал расчистку стройплощадки, оказался без денег, необходимых для дальнейшего строительства.

С тех пор КОС "Южные" стоят полуразрушенными: работает только цех грубой решеточной очистки стоков, фильтрующий палки и тряпки, огромный поток нечистот выходит в море в районе Голубой бухты неочищенным.

При этом в соседних Саках, как выяснили "Примечания", компания "Биотехпрогресс" успешно строит не только канализационные, но и ливневые очистные сооружения.

Информация об иске о банкротстве "Биотехпрогресса" совпала с еще одной свежей новостью по теме: Ленинский районный суд Севастополя сообщил о процессе над мелким чиновником Департамента городского хозяйства, обвиняемым в превышении должностных полномочий, причинивших тяжкие последствия для города на общую сумму свыше двух миллиардов рублей.

Как следует из обвинительного заключения, в конце 2017 года

обвиняемый, выполняя заведомо для него незаконные устные указания неустановленных должностных лиц Департамента городского хозяйства, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, заключил государственный контракт стоимостью 6,8 млрд рублей

с акционерным обществом на выполнение работ по строительству канализационных очистных сооружений "Южные", в отсутствие паспорта инвестиционного проекта, утвержденной проектно-сметной документации, технического задания и разрешения на строительство линейного объекта, то есть с грубым нарушением законодательства.

Все это происходит на фоне смены губернатора Севастополя и отставки правительства города.

Ранее чиновники правительства Дмитрия Овсянникова неоднократно заявляли, что заинтересованы в продолжении стройки именно "Биотехпрогрессом". Вице-губернатор Владимир Базаров, который сейчас всюду сопровождает нового врио губернатора Михаила Развожаева, утверждал, что трудности у "Биотехпрогресса" временные, что компания получит кредит и продолжит работу. Он также опровергал слухи о грядущем расторжении контракта. Который правительство в итоге все же расторгло – через 10 дней после опровержений от Базарова.

О том, что расторжение было формальным, в правительстве Овсянникова тоже заявляли вполне открыто – санкции за простой были прописаны в самом контракте и у чиновников иного выхода не было. В ходе суда по иску "Биотехпрогресса" о признании незаконным расторжения контракта юристы губернатора поддерживали требования подрядчика и публиковали на официальном сайте правительства релизы об успехах компании.

Да и сам истец во всем выгораживал ответчика:

представители "Биотехпрогресса", например, заявили, что простой случился не из-за потерянных в лопнувшем банке 2 млрд рублей, а из-за проектировщиков, которые допустили в проекте реконструкции массу ошибок. Что в прочем не помешало ему успешно пройти Главгосэкпертизу.

Посреди судебного процесса, 4 сентября прошлого года, в качестве соистца в дело попыталась зайти Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство". В своем заявлении члены этой организации потребовали отказать «Биотехпрогрессу» в признании расторжения контракта незаконным, чтобы фактически переобъявить тендер и дать доступ к миллиардам из ФЦП другим участникам.

Через четыре месяца после того, как «Боевое братство» осталось в процессе третьим лицом, запмпред этой ветеранской организации Дмитрий Саблин был представлен главой центрисполкома "Единой России" Андреем Турчаком в качестве «третьей силы» на политическом Олимпе Севастополя.

А еще через неделю, 4 февраля, арбитраж начал историю с КОС "Южные" заново: правительство Севастополя будет вынуждено объявить очередной тендер.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev