Политическая драма в Севастополе: хватит ли в России Развожаевых?

Севастополь — самый маленький по площади субъект федерации в России. Но политические и экономические процессы в нем носят предельно концентрированный характер. Наблюдая за этими процессами, можно сделать важные выводы и о том, куда ветер дует во всей стране. Страна все более критически относится к власти — и к федеральной, и региональной.
Московский комсомолец

Согласно рассказам знатоков местных реалий, Севастополь до сих пор не смог полностью изжить «тяжелое наследие украинского режима». Все касающиеся собственности правовые вопросы в городе крайне запутаны. Чтобы победить в имущественном споре, достаточно предъявить датированное, скажем, декабрем 2013 года поддельное решение украинского суда.

Из-за затянувшегося конфликта Москвы и Киева юридические системы двух стран с друг другом не общаются. И доказать фейковость того или иного судебного документа обычно просто не представляется возможным. На это накладывается опять же до сих пор полностью не преодоленная изношенность городской инфраструктуры, в которую во времена Украины не вкладывалось ни копейки.

А вот другая стороны жизни в Севастополе. Среднестатистический субъект федерации в России просыпается, проводит день и ложится спать с одной и той же мыслью: где достать денег? В Севастополе этот сакраментальный российский вопрос звучит совсем по-другому: как успеть освоить гигантские деньги, которые в город вбухивает заботливый федеральный бюджет?

Город российской морской славы — это, как известно, «колыбель крымской весны». Те, кто пять лет назад организовал эту весну, по-прежнему живы-здоровы и по-хорошему агрессивно отстаивают свое моральное право иметь собственное мнение по любому вопросу общественной жизни.

Принцип «так будет потому, что так решил губернатор!» здесь не прокатывает. Политический климат Севастополя отличается более высокой, чем в целом по России, демократичностью и конкурентностью. А еще в городе сходится очень много разных интересов. Достаточно напомнить, что кроме губернатора в городе квартирует еще один большой начальник — командующий Черноморским флотом.

Добровольно-принудительно ушедший в отставку после менее чем трех лет пребывания у руля губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников не смог удержать все эти мячи в воздухе. Овсянников — человек очень эмоциональный, склонный все принимать близко к сердцу и переводить в плоскость личных отношений.

В Севастополе от главы города требовалось умение превращать врагов в друзей. У экс-губернатора все получалось с точностью до наоборот.

Постепенно Овсянников оказался окруженным плотным кольцом самых разных конфликтов. В преддверии выборов в городской парламент федеральный центр счел такую ситуацию неприемлемой. Кремль командировал в Севастополь человека с принципиально иным набором качеств.

Новый и.о. губернатора города Михаил Развожаев обладает репутацией человека, способного без ущерба для собственного авторитета найти общий язык с кем угодно и где угодно. Прибыв в прошлом октябре в Хакасию на должность переходного главы республики с рейтингом 18%, Развожаев покинул регион уже в следующем месяце с рейтингом в 46%. В Кремле, по моим данным, убеждены: если бы большого мастера налаживать отношения с высоким московским начальством, но не с собственным населением, прежнего главу Хакасии Виктора Зимина заменили на Развожаева чуть раньше, ни о какой выборной победе коммуниста Валентина Ковалева не могло бы быть и речи. «Он не боялся ехать в Хакасии в самые дальние районы и на равных общаться там с людьми. Обычно первые два часа там на него почти непрерывно кричали, но зато потом начинали слушать» - с неприкрытым восхищением описал мне стиль работы Михаила Развожаева информированный собеседник в Москве.

Если исходить из этих оценок, то трудно удержаться от вывода: работа губернатора Севастополя просто создана для мастера компромиссов Развожаева. Но вот что мне кажется.

Если вывести за скобку энное количество регионов, в которых «не забалуешь», вся Россия медленно движется в сторону своего превращения в «один большой Севастополь» - не в смысле изобилия бюджетных средств, конечно, а в смысле своей неготовности брать под козырек при звуке любого указания начальства.

Страна все более критически относится к власти — и к федеральной, и региональной. В открытую плоскость конфликты, правда, пока вырываются только на нескольких территориях вроде Екатеринбурга или Архангельской области. Но напряжение растет везде или почти везде. Соответственно, все более востребованными становятся и управленцы с тем набором качеств, который есть у нового и.о. губернатора Севастополя. Но вот вопрос: много ли в России таких политических менеджеров? Не сочтите меня паникером, но на всех желающих Развожаевых в России точно не хватит.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev