Порошенко передумал лишать крымчан гражданства Украины

Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Верховной рады законопроект № 8297, который предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании на территории Крыма. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.
Примечания

«Проект отозван», – указано на портале Верховной рады. Причины отзыва не сообщаются.

Законопроект "О гражданстве Украины" был внесен в Раду 19 апреля. Планировалось, что получение российского гражданства жителями Крыма не будет считаться добровольным. Но если крымчане воспользовались избирательным или иным правом, которые дает им российское гражданство, и если это подтверждается данными публичных реестров, официальных изданий и сайтов госорганов или органов местного самоуправления - предлагагалось лишать из украинского гражданства.

Главное экспертное управление Рады ранее пришло к выводу вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку.

[[incut? &ids=`33538`]]Управление отмечает, что поддерживает идею необходимости совершенствования действующего законодательства Украины по вопросам гражданства Украины, а также общую направленность проекта на повышение авторитета украинского гражданства и установления дополнительных механизмов предотвращения (избегание) случаев двойного (множественного) гражданства, но в то же время указывает на некоторые коллизии.

Например, эксперты напоминают, что согласно Конституции и закону о гражданстве Украина не признает юридических последствий двойного гражданства, однако не запрещает двойное гражданство как таковое.

В то же время предлагаемый президентом законопроект предусматривает лишение украинского гражданства при добровольном получении иностранного, но не содержит предложений об устранении этого противоречия.

Относительно пункта в отношении жителей Крыма обращается внимание, что подтвердить наличие российского гражданства у жителей полуострова, их участие в выборах или прохождения службы в российской армии, как представляется, можно на основании соответствующих российских документов. В то же время украинское законодательство признает подобные документы ничтожными, и получить их на практике вообще не представляется возможным.

Ранее некоторые украинские правозащитники заявляли, что инициатива Порошенко может нести угрозу правам и свободам человека.