Появились два видео из салона сгоревшего в Шереметьево самолета

Следком подтвердил гибель 41 человека при крушении Superjet-100 компании "Аэрофлот", следовавшего из Москвы в Мурманск. Всего в лайнере летели 79 человек. По словам выживших пассажиров и членов экипажа, в самолет попала молния. Но видео свидетельствуют, что загорелся он уже после посадки от удара о бетон. Люди в хвосте салона сгорели оттого, что сидевшие впереди загородили выход, пытаясь спасти свои вещи, говорят следователи.
Борислав Кашихин

Новенький лайнер «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100, успевший до этого совершить 30 рейсов, вылетел из аэропорта около 18:00 по московскому времени, сделал несколько кругов над Московской областью и резко пошел на снижение. Около 18:40 он совершил посадку в Шереметьево с полными баками топлива - кружить над Москвой, сбрасывая керосин, сочли небезопасным. Сообщается, что электроника лайнера вышла из строя, пилоты сажали самолет вручную. 

Пилот Денис Евдокимов рассказал, что после взлета в самолет ударила молния, после чего на борту выключилась радиосвязь и начало глючить оборудование. Денис уверяет, что скорость самолёта по время посадки была обычная. "Подходили к земле мы плавно, не могу сказать точно, почему произошёл удар об землю", - говорит он. 

Однако видео свидетельстввует, что самолёт ударился о землю, три раза подскочил, после чего у него подломилась одна из стоек шасси. Вероятно, она пробила топливный бак, находящийся в крыле, и от трения металла о землю авиационный керосин вспыхнул. 

Следственный комитет сообщает, что из 78 человек — пассажиров и членов экипажа — выжили 37. Ранее официально сообщалось о 13 погибших; остальных 28 ведомство пока погибшими не называет.

Основной причиной гибели людей в хвостовом отсеке Sukhoi Superjet 100 стала попытка пассажиров достать с багажных полок свои вещи, передает«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«По предварительным данным, из опроса очевидцев следует, что когда самолет ударился о землю и загорелся, некоторые пассажиры стали в панике доставать свои вещи с полок. Это затруднило эвакуацию людей с задних рядов судна и они погибли в огне», — сказал собеседник агентства.

Обычно перед вылетом экипаж самолета инструктирует пассажиров на этот счет. «‎В экстремальной ситуации люди действуют машинально, пытаются спасти личные вещи, не думая, что это смертельно опасно и для них и для других», — сказал источник.

Этот лайнер называют самым ненадежным из всех пассажирских самолетов, эксплуатирующихся в РФ. 4 апреля этого года русская служба ВВС со ссылкой на внутренний документ "Аэрофлота" сообщила, что более половины инцидентов, которые происходили с самолетами авиакомпании "Аэрофлот" в феврале нынешнего года, были связаны с авиалайнерами SuperJet.

9 мая исполнится 7 лет с момента демонстрационного полёта Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии: этот полет закончился авиакатастрофой и гибелью всего экипажа. 

Над "Суперджетом", состоящим на 80% из иностранных компонентов, работали в России более 10 лет. Многие считают, что "Суперджет" стал пустой тратой денег. 

«Этот Sukhoi Superjet 100 сделали, ну кому он нужен? - спрашивала у министра транспорта РФ в ноябре 2018 года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. - Он не годится для региональных перевозок. «Аэрофлот» говорит: «купили, стоит у борта». За рубеж никто не покупает. Самолет на самом деле на 80%, если не больше, зарубежный. И чего мы достигли?.. Я постоянный критик SSJ-100. Сколько денег закачено. Где деньги?!»