Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Он возглавлял страну почти 29 лет

Старейший президент на постсоветском пространстве объявил об уходе в отставку. Об этом он заявил в телеобращении к гражданам Казахстана. Транзит власти в этой стране эксперты давно называют рискованным предприятием, чреватым конфликтами между тремя жузами - традиционными территориальными сообществами местных элит. Теперь главный вопрос: чей кандидат станет новым главой нефтедобывающей страны. Что касается политики, то мягкая дерусификация Казахстана продолжится при любом раскладе, считают эксперты.
Новая газета

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», — заявил он в телеобращении к гражданам страны.

По его словам, Касым-Жомарт Токаев – человек, которому можно доверить управление страной.

«Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», — объяснил Назарбаев.

Временно исполняющим обязанности назначен спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. «Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне», — сказал Наразбаев.

Является ли 67-летний Токаев преемником, пока не ясно. Токаев очень давний сторонник президента, за время своей карьеры он успел пообывать премьер-министром и главой МИД. По мнению экспертов, резко менять политику страны он не будет. В том числе,

продолжится и мягкая дерусификация страны, усилившаяся после 2014 года. Напомним, что Нурсултан Назарбаев заявил о переводе казахской письменности с кириллицы на латиницу и постановил убрать надписи на русском языке с национальной валюты - тенге.

При этом и сам глава государства из политики не уходит. Назарбаев заявил, что после отставки будет возглавлять Совет безопасности страны, а также останется во главе партии "Нур Отан" и в составе Конституционного совета республики. Речь он завершил подписанием соответствующего указа. «Это мой последний указ в качестве президента», – сказал Назарбаев. Он перестает быть президентом с 20 марта. В полдень того же дня на совместном заседании палат парламента состоится церемония присяги Токаева.

«До конца своих дней буду с вами, буду служить вам. Заботы страны и народа остаются моими заботами», – пообещал Назарбаев.

Ранее, в конце февраля, Назарбаев отправил в отставку правительство страны. По его словам, социально-экономическая ситуация в стране в предыдущие годы была стабильной, однако для нынешнего времени предпринятые меры для улучшения жизни казахстанцев уже являются недостаточными.

В этом году Нурсултану Назарбаеву исполнится 79 лет. Он был единственным президентом Казахстана с момента обретения страной независтмости после развала СССР, он занимал этот пост с 1990 года. Назарбаев побеждал на президентских выборах шесть раз, а в последний раз, в 2015 году, набрал 97,75% голосов избирателей.

Переход Назарбаева с поста президента в Совбез политологи называют тренировкой перед главным трансфертом власти — российским. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev