Президент Приднестровья распорядился готовиться к присоединению к России

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Документ опубликован на сайте приднестровского лидера.
Лента.ru

Указ издан для реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. Нормативный акт необходим для исполнения «воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации».

В числе приоритетных задач Шевчук назвал приведение правовой системы республики в соответствие российскому законодательству. Правительство ПМР должно в двухнедельный срок создать для этого специальную комиссию, а до 1 ноября приднестровскому лидеру должны предоставить конкретный план по синхронизации законодательств. Отмечается, что противоречащие законам РФ нормативные акты будут определены как не подлежащие применению.

В свою очередь Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии назвало указ Шевчука недействительным и вызывающим. «Он был издан неконституционным органом на основании проведенного незаконно на части территории республики Молдова референдума», — говорится в заявлении. По словам молдавских чиновников, инициатива президента ПМР подрывает усилия по урегулированию конфликта.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков оставил без комментариев указ приднестровского лидера Евгения Шевчука по приведению законодательства непризнанной республики в соответствие с федеральным законодательством РФ с целью дальнейшего присоединения к России.

«Я не могу ответить на этот вопрос, мне неизвестно о какой-либо реакции (Москвы — прим.). Нужно понимать, на чем основываются такие действия. Не обладая деталями, я не могу это никак комментировать», — сказал Песков.

Как заявил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков, указ президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгения Шевчука о начале подготовки к объединению с Россией направлен на то, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию в Молдавии.

«Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию», — сказал депутат.

Приднестровье не раз голосовало за присоединение к России, но Москва заинтересована в сохранении территориальной целостности Молдавии на условиях создания федерации, отметил парламентарий.

«В Молдавии скоро выборы президента, и Россия надеется на победу Игоря Додона, который одним из пунктов своей программы сделал объединение Гагаузии и Приднестровья в одну федерацию с Молдавией. Это фактически возрождение проваленного в свое время молдавским президентом Ворониным "плана Козака", который Россия всегда поддерживала», — сказал Пахолков.

Приднестровье провозгласило независимость в начале 1990-х годов. Россия оказывает республике экономическую помощь (по оценкам экспертов, ежегодная помощь сопоставима с ВВП Приднестровья, составляющим около миллиарда долларов). В то же время принадлежности этой территории к Молдавии Россия до сих пор официально не оспаривала.

В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, в ходе которого большинство избирателей поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России.