Прокуратура снова требует отменить плату за вход в парк Харагский в Гаспре

Межрайонная природоохранная прокуратура потребовала от администрации федерального бюджетного лечебно-профилактического учреждения «Санаторий «Днепр» обеспечить свободный доступ в парк «Харакский», расположенный в поселке Гаспра (Большая Ялта). Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
Примечания
25.07.2019

«Установлено, что приказами генерального директора санатория «Днепр» утвержден прейскурант цен на услуги, связанные с посещением парка. Режим охраны парка «Харакский», установленный положением о парке, не предусматривает взимание денежных средств за посещение этой особо охраняемой природной территории», – говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что руководство санатория своими действиями ограничило свободный доступ не только к парку, но и к расположенной за ним пляжной территории, которая должна быть свободной для посещения. «Природоохранный прокурор опротестовал приказы генерального директора учреждения об установлении платы за вход в парк и внес в его адрес представление с требованием об устранении нарушения путем обеспечения свободного доступа на особо охраняемую природную территорию и к водному объекту общего пользования», – добавили в пресс-службе.

Прокуратура не первый раз требует обеспечить свободный доступ в парк. Так, в 2016 году сотрудники ведомства уже опротестовывали взимание платы за вход на территорию парка. Прокурорской поверкой было установлено, что положение о порядке посещения парка в части взимания за вход противоречит требованиям законодательства.

Протест Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры о незаконности взимания платы за вход на территорию парка-памятника «Харакский» был удовлетворён, а приказ «Об утверждении Положения посещения парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Харакский» отменён. 

Парк, расположенный на территории дворца Харакс в посёлке Гаспра (Большая Ялта) был основан во второй половине XIX века и сейчас является памятником садово-паркового искусства, в котором сочетаются регулярная и пейзажная планировки. Парк находится на мысе Ай-Тодор на высоте 40-60 метров над уровнем моря. На его территории сосредоточено более 200 видов и садовых форм деревьев и кустарников, многие деревья имеют возраст от 400 до 1000 лет.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev