Путин согласился с идеей размещения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе

Вместе с тем, российская сторона отвергла предложение передать под контроль киевских властей Дебальцево.
ТАСС

Президент России Владимир Путин в целом согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе и предложил использовать председательство Германии в ОБСЕ для конкретной проработки этого вопроса. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Вооруженная, полицейская миссия ОБСЕ… Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание. В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса», — заявил Песков в четверг журналистам.

Он добавил, что «есть понимание позитивности такого размещения (миссии ОБСЕ), но нужно прорабатывать в рамках ОБСЕ».

Между тем источник «Интерфакса» в подгруппе по безопасности контактной группы сообщил, что участники встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине обсуждали вопрос ввода в Донбасс международной вооруженной миссии лишь на период проведения местных выборов.

«Речь шла о том, чтобы некую вооруженную миссию ввести только на период выборов, если они состоятся, чтобы обеспечить безопасность», — сказал он.

Вместе с тем, по словам Пескова, Кремль не согласен с предложениями передать под контроль киевских властей Дебальцево.

«Что касается Дебальцево, то здесь как раз ситуация когда ранее достигнутые договоренности трактуются абсолютно по-иному. Российская сторона абсолютно не согласна. И этот вопрос остался за скобками как несогласованный. Работа по этому вопросу будет продолжаться на уровне министров и помощников», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о возможности передачи Дебальцево под контроль Киева.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Дебальцево должно быть в перечне зон разведения сил и средств от линии соприкосновения сторон, поскольку «по меморандуму от 19 сентября (2014 года, даты заключения минских соглашений — прим. ред.) на 12 февраля (2015 годы, дата заключения лидерами стран „нормандского формата“ в Минске „Комплекс мер по выполнению Минских соглашений“ — прим.ред.) эта территория была под контролем украинских военных, и мы считаем, что это будет в значительной мере содействовать деэскалации».

Позднее в четверг ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что не собираются покидать Дебальцево и передавать его под контроль Киева.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev