Еще одного ополченца выдают Украине

В Уфе арестован ополченец Сергей Сапожников (позывной «Родник»), его готовятся выдать на Украину по запросу милиции Днепропетровска в связи с уголовным делом от июля 2014 года.
Комсомольская правда-Крым

По официальной версии на Украине мужчину разыскивают за разбой, угон автомобиля и убийство. Между тем, родные уверенны, что истинная причина – это поддержка ДНР.

Это далеко не первый случай, когда ополченцев пытаются отправить на Украину, где их ожидают огромные сроки за участие в «незаконных вооруженных формированиях».

По словам правозащитников, это отработанная практика. На каждого жителя Украины ушедшего в ополчение, за линией фронта лежит папочка с уголовным делом.

Ранее пытались выдать известного ополченца Вадима Погодина с позывным «Керчь», пишет «Комомольская правда-Крым». Он ловил, допрашивал и сортировал мародеров и откровенных шпионов, строил первые баррикады и участвовал в первых боях с ВСУ и карательными батальонами. Его обвинили в убийстве 16-летнего юноши не скрывавшего своих проукраинских взглядов, завели уголовное дело на Украине и потребовали выдачи по линии Интерпола. «Керча» отстояли всем миром, через медийно-общественный скандал.

Были еще подобные инциденты, когда людей бежавших с Украины по политическим мотивам, экстрадировали на Украину за нарушение миграционного законодательства.

В июле 2016 года ополченца ДНР Геннадия Анисимова готовились депортировать на Украину. Его задержал полицейский патруль за просроченную регистрацию. 

При этом, украинские власти никогда не скрывали, что найдут и достанут всех, кто пошел против майданной власти.

Донецкие правозащитники занимающиеся обменом пленных, говорят, что это отработанная практика. На каждого жителя Украины ушедшего в ополчение, за линией фронта лежит папочка с уголовным делом — грабеж, угон машины, поджог и т.д. Украинская милиция не сомневается, что в случае чего, российская полиция пойдет коллегам навстречу.