Русский человек без семьи

Единственная форма существования русского человека на сегодняшней Украине — создание Автономной общины. Не пророссийских людей, а просто русских, без претензий на власть и формирование политической позиции. Только так можно сохранить внутренний русский мир, который, увы, не имеет отношения к современному государству Российская Федерация.
Мария Бильчак

Об этом пишет у себя в блоге журналист из Одессы Мария Бильчак, которая, как и многие русскоязычные и русскокультурные жители Украины, выли вынуждены с 2014 года сделать для себя немало неприятных открытий.

«За последние четыре года я осознала пару вещей, — пишет она у себя в Facebook. — О них и расскажу. 

Начнём с того, я и мой внутренний русский мир не имеет никакого отношения к современному государству Российская Федерация. От слова совсем. Да, Достоевский, Шостакович и вот это всё, конечно, есть в современной РФ. Но давайте откровенно, это всего лишь часть от того самого пресловутого русского мира. И на мой взгляд, не самая важная. 

А самая важная часть — осознание того, что мы все всего лишь часть (простите за тавтологию) одной большой семьи. Но государство Российская Федерация достаточно ясно показала, что это не так. Курс РФ с 1991 года никак не был обозначен на объединение и собирательство, а Крым был просто реакцией на внешний вызов. 

Мирные времена позволяли прибывать в фантазиях и мечтах, но «сегодня» все расставило по местам и лишило иллюзий. 

Хорошо ли это? Было бы хорошо, если бы у нас была своя страна, и смирившись с потерей большого, можно было сосредоточиться на развитии малой родины. 

[[incut? &ids=`17989`]]Но Украина, как и Россия, обозначила свой выбор — Украине русские Украины не нужны точно так же, как и не нужны они Российской Федерации. Вместо интеграции русских в Украину путём уважения к особенностям их культуры, Украина пошла путём жесткого перемалывания и создания автоматического равенства русский — значит, враг украинского государства. 

То-есть, по сути мы сегодня зажаты между двух огней: одного равнодушного и второго уничтожающего. 

А что же это значит? А значит это то, что мы остались сами по себе. Одни. И единственное, что нам остаётся - жить в сложившихся условиях. А жить хочется хорошо, не правда ли? И комфортно. 

И вот тут главный вывод, к которому я пришла, о форме существования русских в Украине. И единственное, что приходит мне на ум и уже давно - создание общины. Автономной общины. Не пророссийских людей, а именно русских, задача которых объединяться в рамках своей мировозренческой парадигмы, не претендуя на власть и формирование политической позиции, потому что это в рамках сложившейся ситуации не имеет смысла и более того, губительно и деконструктивно. 

Положение русского на Украине в сегодняшнем его виде незавидное и унизительное. Но мы сами способны его смягчить и сделать более менее комфортным и пригодным для жизни. Для этого придётся изрядно потрудиться и наступить местами себе на горло в вопросах, касающихся государства Российская Федерация. 

Но давайте будем откровенны — наша жизнь слишком короткая, чтобы продолжать ее тратить на нелепые надежды, ведь мы итак это делали 25 лет и если мы сами о себе не позаботимся и не создадим себе условия для комфортной жизни (уточняю, что имею в виду ментальные условия), то мы обречены ощущать себя ненужными, преданными и раздавленными».