С Днепра выдачи нет

Один из киевских адвокатов на условиях анонимности рассказал «Коммерсанту», что убитый экс-депутат Денис Вороненков был лишь одним из многих российских силовиков, бизнесменов и бандитов, которые едут на Украину за гражданством. Они знают, что обмена информацией между спецслужбами двух стран больше нет, так что в России об их втором гражданстве не узнают, выдачи с Украины в случае возбуждения уголовного дела на родине из-за конфликта точно не случится.
Коммерсант

«Стоимость оформления гражданства сейчас около $5 тыс., — говорит собеседник издания. — В Киеве с Вороненковым никто не захотел связываться, поскольку он известный человек, поэтому ему пришлось ехать за паспортом в Херсон».

По словам собеседника, за эту сумму соискателю «находят» украинских родственников, чтобы проверить их реальность было сложно, в последние три года они обычно оказываются либо из Крыма, либо с пропиской на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«С начала войны спрос на украинские паспорта со стороны россиян стал в некотором смысле более элитарным,— говорит он. — Паспорта оформляют себе бизнесмены, представители криминалитета, бывшие силовики. Они знают, что обмена информацией между спецслужбами двух стран больше нет, так что в России об их втором гражданстве не узнают, выдачи из Украины в случае возбуждения уголовного дела на родине из-за конфликта точно не случится». 

Сейчас, по словам анонимного адвоката, легализоваться таким образом в Киеве пытаются бывший ярославский прокурор Алексей Максуров и его супруга Марина Таланова, которые 10 марта не явились в суд на свое же последнее слово, а 15 марта стало известно об их бегстве в Киев. 

По этой же схеме украинские паспорта получили несколько человек из окружения предпринимателя Сергея Полонского, решившие покинуть Россию после его ареста в 2015 году. 

В случае же с Денисом Вороненковым, полагает юрист, поскольку негласно украинские власти были согласны с предоставлением ему гражданства, искать родственников на неподконтрольной сейчас Украине территории не пришлось.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev