Саргсян свергнут

Армянский премьер Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых протестов в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба председателя правительства.
Примечания

Саргсян заявил, что лидер протестующих Никол Пашинян прав. Но ни один из вариантов выхода из ситуации в стране премьеру не представляется допустимым, поэтому он уходит.

«Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», — приводит «Интерфакс» заявление Саргсяна.

Исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Армении Карен Карапетян.

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства.

Акции против избрания Саргсяна начались 13 апреля. В рамках нового устройства государства, ставшего парламентской республикой с 9 апреля, премьер фактически возглавляет страну. Оппозиция обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации и 17 апреля объявила о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна на пост председателя правительства.

Премьер-министр назвал действия Пашиняна шантажом и посоветовал ему вернуться в правовое поле, пригрозив, что в противном случае вся ответственность ляжет на него. Полицейские разогнали митинг, а его организаторов во главе с Пашиняном принудительно удалили с места собрания. Позднее их задержали.

Сегодня к акции против избрания премьером экс-президента Сержа Саргсяна присоединились десятки людей в военной форме.