Севастополь — город с федеральным пафосом

В этом «Примечания» убедились, побывав на прошлой неделе в Москве и сравнив цены на основные продукты потребления, которые в столице оказались гораздо ниже, чем в нашем городе.
5.11.2016 в 14:10 Автор: Антон Седнин

Еще недавно в уме крымского обывателя Москва представляла собой нечто мажорное, дорогое и доступное простому смертному, только если он снимает старую однушку в Мытищах, работает в пределах кольцевой линии, а питается морковью с собственного мытищенского палисадника. Жизнь в столице представлялась сложной и ну очень дорогой. Но те времена канули в Лету, потому что теперь таким стал Севастополь.

Именно Севастополь — даже не Крым, потому что в целом жизнь на полуострове гораздо дешевле, чем в нашем городе.

Цены в Севастополе растут с каждым днем. Особенно тяжело тем, кто в горестную минуту вспоминает первоначальный коэффициент пересчета гривен в рубли 2.8, установленный властями, и цены, которые здесь были еще полтора-два года назад.

Конечно, можно было бы по привычке кивнуть на проблемы с логистикой, ведь паром такой дорогой. Но часто даже местная крымская продукция оказывается дороже, чем местная московская. Кроме того, в том, что логистика ни при чем, можно убедиться, поехав в какой-нибудь небольшой крымский городок, вроде Белогорска под Симферополем. Зайдите там в любой магазин и гляньте на ценники. В то же время большинство продукции в нашем сравнении — привозное и для Москвы, и для Севастополя.

Московские цены мы брали в одном из супермаркетов сети «Лента» на ВДНХ рядом с телецентром «Останкино», севастопольские — на рынке «Чайка» и супермаркете «ПУД». Зайди мы, как и в столице, в большой супермаркет вроде «Новуса», наши местные цены были бы еще выше, чем они и так оказались.

Ценник сравнивался на продукты примерно одинаковой кондиции. Поэтому, например, яблоки у нас можно найти и подешевле указанной цены. Просто они будут более побитые или менее красивые. Или поставщик с реализатором попадутся адеккватные с адекватными ценами, без надписи «Крым-наш» на зрачках.

Обращаем внимание, что на ценниках московской «Ленты» указано две цены — та, что крупным шрифтом, — для обладателей карты, которая выдается при покупке свыше 1000 рублей. Редкий поход в супермаркет обходится в меньшую сумму, так что с картой на кассе там стоят все.

Начнем с хлеба. Самый дешевый, который мы нашли в Севастополе — маленький отрубной батон за 13 рублей. Аналог московского белого батона у нас стоит 17-20 рублей.

На всех фото: слева — Севастополь, справа — Москва.

Яблоки в Севастополе по большей части дешевле. 55 рублей против 89 рублей. Впрочем, это не отменяет того факта, что через два прилавка на Чайке мы нашли такие же семеренко за 100 рублей. Продавщица говорит — Краснодар. Так ли это — неизвестно.

Грейпфрут у нас дороже практически в 1,5 раза, чем в Москве.

А вот мандарины пока еще чуть-чуть дешевле. Посмотрим, что будет к Новому году.

Бананы. Разница — 23 рубля.

Помидоры и огурцы что у нас тепличные, что в Москве. В среднем, даже «сливка» у нас стоит свыше 80 рублей. Продолжаем думать, что во всем виноват паром, ведь в Крыму теплиц нет. Сарказм.

Рис: 75 рублей против 59, Севастополь проиграл и это состязание.

К слову о логистике: обратите внимание на правое фото: рис из «Ленты» краснодарский. В Севастополе мы тоже нашли краснодарский рис. Вот он. 110 рублей.

К слову, за то, что мы это сфотографировали, продавец на «Чайке» обложил нас матом, сообщив, что надо спрашивать разрешения, прежде, чем фотографировать его [ненормальные] ценники. Видимо, агрессия такая не с проста. В следующий раз представимся сотрудниками ФАС.

Внезапно в этот текст врывается «чаечное» объявление о горячей вакансии. Не на правах рекламы, как говорится, а показательности для. Сюда можно еще объявление о сдаче какой-нибудь севастопольской однушки с ценой, но не будем слишком сильно нагнетать.

А вот куриную битву Севастополь выиграл.

Горошек и кукуруза стоят примерно одинаково. Единственное, ценовой разброс «Ленты» гораздо шире. Здесь, например, можно взять вполне приличный горошек собственного производства супермаркета (как «Aro» у ТЦ Метро) за 20 рублей. В среднем севастопольский ценник попадает в диапазон 36-70 рублей, московский 20-55. Кстати, последняя цифра и там, и там — это абсолютно одинаковые банки горошка«Бондюэль».

Пить в Москве, кстати, дешевле, чем в Севастополе. Странно, что у нас так высока смертность от алкоголизма.

Подсчитаем небольшой студенческий набор. Пиво «Жатецкий гусь» в Севастополе на 15 рублей дороже.

 

Как и чипсы к нему.

В то же время в Севастополе у ваших почек больше шансов отказать, так как «Боржоми» здесь тоже дороже. После покупки дорогущего пива может не хватить на дорогущую воду. Поллитровая в стекле у нас обойдется на 33 рубля дороже, чем в Москве.

Быть трезвенником у нас тоже невыгодно, так как безалкогольная «Балтика» стоит, как алкогольный «Жатецкий гусь»: 70 рублей в Севастополе против 40 в Москве.

Конечно, в Севастополе реально найти цены и ниже, если побегать. Но вот загвоздка — в Москве тоже можно найти цены ниже, если пойти на рынок, а не в «Ленту». Выбор там также шире — на любой кошелек. К тому же почти у всех маркетов есть система привлечения и удержания клиентуры — тот же дисконт, скидочные и накопительные карты. В Севастополе почти нигде этого нет. А там, где есть, скорее похоже на копеечный фарс, чем на скидку.

Очень слабо верится, что после окончания строительства Керченского моста из Севастополя, как по волшебству, исчезнут все спекулянты, и цены снизятся. Будут новые отговорки. Не логистика, так подорожавший бензин. Местные как всегда будут кивать на массовость производства российских предприятий против миниатюрных крымских заводиков, заявлять о качестве. Джанкойские молочники будут говорить, что самостоятельно доят каждую коровку, а муку на заводах «Крымхлеба» просеивают через плетеные сита златовласые девы. Придумают что-нибудь.



Показаны все новости
Новости
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
19.05.2025 в 20:16
Подведены итоги масштабного проекта «Спортивная журналистика и медиа»
В Москве прошло шесть блоков просветительско-практических мероприятий и насыщенных интенсивов, которые два месяца вели признанные эксперты в области спортивной журналистки для более двухсот выпускников.
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
Новости СМИ2