Северная Корея признала Крым

Число стран, признавших Крым российским, выросло: к Афганистану, Венесуэле, Кубе, Никарагуа, Сирии присоединилась Северная Корея. Об этом сообщило посольство России в КНДР. Впрочем, об "оправданности" присоединения в Пхеньяне говорили еще в 2014 году.
Коммерсант

Посольство России в КНДР сообщило на своей странице в Facebook о признании КНДР присоединения Крыма. «Как нам пояснили в МИД КНДР, Республика уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам»,— говорится в заявлении посольства.

Внимание на отношение Северной Кореи к вопросу принадлежности Крыма дипмиссия обратила после выхода нового атласа. В нем полуостров обозначен как часть России. «Аналогичным образом в Пхеньяне относятся к вопросу о принадлежности Курильских островов»,— отмечает российское посольство.

О поддержке присоединения Крыма к России Пхеньян заявлял еще в 2014 году. Тогда директор департамента печати и информации МИД КНДР Чжон Дон Хак говорил, что такое решение было полностью оправданным.

Напомним, что 18 сентября 2012 года Россия простила Северной Корее долг в размере $11 млрд. Речь шла о 90% северокорейского долга в размере $11 млрд по кредитам, выданным бывшим СССР.