Схвачен пророссийский журналист, высланный из РФ на Украину

4 июля в Харьковской области задержан журналист Андрей Бородавка, которого считают сторонником присоединения Харьковской области к России. В руки СБУ его передали власти РФ.
Борислав Кашихин

Бородавке предъявлено обвинение по ст. 110 УК Украины (сепаратизм).

Стоит отметить, что Бородавка покинул Харьков в конце 2014 года — после того, как он был избит неизвестными во дворе своего дома. Он уехал в Москву, где и прожил полтора года. Однако 2 июля Московский арбитражный суд счел, что Бородавка нарушил правила пребывания на территории Российской Федерации (так как провел на ее территории более 90 дней, разрешенных законом) и подлежит высылке на Украину.

Интересно, что Бородавка просил суд разрешить ему выехать из России по своему выбору — в частности, он планировал отправиться на Донбасс. Однако суд счел, что его надлежит депортировать именно в Харьковскую область. 

Вскоре после депортации, вечером 4 июля, Бородавка был арестован сотрудниками СБУ. 

Весной «Примечания» уже сообщали, что в связи с «нарушениями миграционного законодательства» на Украину будет в 10-дневный срок выдан харьковский журналист Андрей Бородавка. Основанием для высылки стал донос. «Опасности для жизни и здоровья обвиняемого на Украине нет», — утверждают российские чиновники.

Его депортировали в принудительном порядке, хотя российская прокуратура настаивала исключительно на добровольной поднадзорной депортации подсудимого (самостоятельном выезде обвиняемого с территории России). В этом случае Андрей мог бы спокойно выехать на территорию ЛДНР, где бы вопросы его пребывания и безопасности можно было бы решить без особых проблем. 

Но суд настоял на принудительной депортации через действующие пограничные пункты российско-украинской границы в родной для Андрея Харьков, прямо в руки боевиков и в застенки полицаев.

Зимой и весной 2014 года Андрей Бородавка был в числе общественников и лидеров Харькова, которые выступили против майдана и за сохранение близких отношений Востока Украины с Россией. 

На борьбу с ними были брошены украинские футбольные «ультрас», «Правый сектор» и другие крайне националистические группировки, включая неофашистский «Белый молот» (на его базе потом был сформирован батальон «Азов», а его глава Билецкий стал депутатом Верховной Рады). 

Кровавые столкновения проросийских и антироссийских сил на улицах Харькова, трансляцию которых видел весь мир, привели к хорошо известным убийствам на ул. Рымарской. Многие противники майдана из Харькова были вынуждены тогда бежать в Россию. 

Но Россия встретила своих сторонников прохладно и отчужденно: получить вид на жительство, разрешение на временное проживание, не говоря уже о статусе беженца удалось далеко не всем. В число тех, кто оказался не нужен РФ, попал и Андрей Бородавка — несмотря на то, что его выступления и статьи в СМИ активно эксплуатировались пропагандой, государственная бюрократическая машина оказалась равнодушна к его личной судьбе. 

В 2015 году Андрей Бородавка отправил письмо на имя Президента России с просьбой о помощи, но оно осталось без ответа. 

А в 2016 году в столичное УВД поступил донос об «опасном иммигранте, проживающем на Ленинградском проспекте». Письмо якобы было написано несколькими из соратников Бородавки, входящих в харьковский «комитет двадцати семи». 

В том, что на Украине Андрея ждала тюрьма и угроза жизни, легко было убедиться: его имя значится в базе данных сайта украинских спецслужб и неонацистов «Миротворец» (после попадания в эту базу был убит киевский писатель Олесь Бузина). Бородавка также был включен в аналогичную базу «Сепаратист». Его соратники напоминали о многочисленных политических убийствах на Украине и о том, что Бородавка боролся с фашистами из «Белого молота», такими как Однороженко и Билецкий. 

Все тщетно: на ФМС и суд эти аргументы не возымели ни малейшего воздействия.