США начали наказывать россиян за присутствие в Крыму до 2014 года

Владелец ФК «Спартак» Леонид Федун был вынужден покинуть бизнес из-за санкций, наложенных на него США. Причиной санкций стал принадлежащий Федуну с 2007 года отель в Алуште. Это значит, что теперь и Сбербанк может попасть под санкции за отель «Мрия», построенный в Большой Ялте в 2013 году.
РБК

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун покинул пост главы совета директоров холдинга «ИФД КапиталЪ», включенного в санкционный список США. Это следует из отчетности ЛУКОЙЛа, акционером которого он также является.

Кроме того, Федун в 2017 году прекратил возглавлять совет директоров ЗАО «Менеджмент Группа». Эти должности он занимал с 2012 года.

20 июня Министерство финансов США объявило о расширении списка российских компаний и физических лиц, в отношении которых введены санкции. В перечне в том числе оказался холдинг «ИФД КапиталЪ». Свое решение власти США объяснили тем, что «ИФД КапиталЪ» владеет гостиничным комплексом Riviera Sunrise Resort & Spa в Алуште.

В холдинге тогда отметили, что гостиница Riviera Sunrise Resort & Spa в Алуште входит в состав аффилированных лиц холдинга с 2007 года, она была построена еще в те времена, когда Крым входил в состав Украины.

Позднее в том же месяце Федун утверждал, что ​включение холдинга «ИФД КапиталЪ» в санкционный список США стало следствием «бюрократической ошибки». Также он пошутил, что единственной причиной введения санкций в отношении холдинга могла стать нелюбовь кого-то из представителей власти США к спонсируемому компанией футбольному клубу «Спартак». «ИФД КапиталЪ» тогда заявил о намерении подать апелляцию на свое включение в санкционный список.​

Теперь получается, что Сбербанк тоже может попасть под санкции за санаторно-курортный комплекс «Мрия», профинансированный и построенный Сбербанком в украинские времена в 2013 году.