Стрельба в Керченском проливе выгодна всем — кроме простых украинцев и россиян

Порошенко вводит военное положение, получая царские полномочия и западные кредиты. Москва забивает социальное недовольство ура-патриотизмом. США открывают новый сезон санкций и давят на Европу. А у рядовых граждан по обе стороны снова отбирают права и деньги.
Вадим Горшенин

Понятно, что Порошенко нужны деньги. Понятно, что он освоил только один путь их зарабатывания: эксплуатируя "российскую угрозу". Понятно, что наши военные действовали строго по уставу.

Главное в том, что от наличия этого конфликта выигрывает куча сторон.

Американские сенаторы и конгрессмены в рамках борьбы с Трампом могут открыть новый сезон новой серией санкций с новым давлением на Европу.

Члены ПАСЕ, ЕП и т.д., которые вынуждены сокращать свои расходы из-за неполучения взносов от России и с подачи тех же американцев, также могут принять кучу новых резолюций, требующих пересмотреть параметры "Северного потока".

Порошенко под это дело выбьет какие-то новые кредиты, поддержку и т.д., что, как он надеется, поможет ему на предстоящих выборах.

Ну и у нас, по обыкновению, жесткий внутриполитический информационный фон в очередной раз готовится смениться на ура-патриотический и будет эксплуатироваться вплоть до выборов в Приморье (если получится).

А кому все происходящее невыгодно, вот в чем вопрос. По-моему, в первую очередь — гражданам России и Украины. Но мы ж понимаем, что в древнем Риме, организовывая гладиаторские бои, никто сильно не думал об экономике семейного хозяйства жителей столицы. Главное было — переключить их эмоции на гладиаторов.