Стрелков продает свою медаль за присоединение Крыма

Бывший министр обороны ДНР, глава общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков (Гиркин) выставил на продажу медаль, которой его наградили за присоединение Крыма к России. Он объясняет это материальными проблемами и "отсутствием пиетета к данной награде". Этот акт, очевидно, приурочен к пятилетию Русской (Крымской) весны, итогами которой Стрелков, как и многие, разочарован.
Борислав Кашихин

О продаже редкой золотой медали сообщила сегодня "Новая газета" со ссылкой на Numizmat.ru. Стартовая цена медали — 1 млн рублей, аукцион пройдет 13 апреля.

"Медаль в память воссоединения Крыма с Россией в 2014 г, - гоаорится в аннотации к лоту. - Неизвестное производство, 2014 г. Золото 750-й пробы (на гурте — «750»), литье, гравировка; 79,23 г. Диаметр 51,2 мм. На гурте гравировано: «Б.Ф.С.В.В.» и номер 4. Сохранность отличная, медаль вложена в оригинальную коробку из полированного дерева. «Петербургский коллекционер», СПб, 2016, № 5(97), с.5. Интересный и очень редкий артефакт новейшей истории. Медаль является негосударственной наградой Благотворительного фонда святителя Василия Великого, вручалась лицам, внесшим наибольший личный вклад в возвращение Крыма в Россию. Представленный экземпляр медали был присужден И.И. Стрелкову. Стрелков Игорь Иванович (Гиркин Игорь Всеволодович, р. 17.12.1970, Москва) — государственный, военный и политический деятель, публицист и писатель".

На своей странице «ВКонтакте» Стрелков подтвердил, что продает награду.

«Да, это моя медаль, негосударственная. Вручена мне [предпринимателем, основателем «Фонда Святителя Василия Великого» Константином] Малофеевым еще весной 2014 года — до начала Донбасской кампании. Продаю, поскольку имеют место материальные проблемы, которые я не могу "залатать" имеющимися наличными средствами», — написал он в комментариях к одной из записей на своей странице. 

Затруднения действительно могут быть: Стрелкова видели скромно едущим в московском метро, хотя само по себе это мало о чем говорит.

По данным BBC, публицист, писатель и исторический реконструктор Игорь Стрелков (Гиркин) ранее служил в управлении по борьбе с международным терроризмом 2-й службы ФСБ. Сообщалось также, что после выхода в отставку он работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал Капитал» Константина Малофеева, чей фонд ему и вручил медаль. Как рассказывал сам Стрелков, в 1992 году он воевал против молдавских унионистов в Приднестровье, воевал на стороне сербов в Боснии, воевал в Чечне.

В ночь на 27 февраля Стрелков был в числе "вежливых людей", захвативших здания парламента и совета министров Крыма, командовал ополчением, вел переговоры с размещенными в Крыму украинскими военными. Позже Стрелков рассказал, как ему пришлось силой загонять в зал депутатов ВСК Крыма, чтобы они подтвердили решение о желании крымчан воссоединиться с Россией. О том, как это происходило, он рассказывал, в частности, в эфире интернет-канала «Нейромир-ТВ»

Позже Стрелков уехал на Донбасс, где мая по август 2014 года был министром обороны ДНР. Подразделение Стрелкова первым вступило в бой с украинскими войсками и спецслужбами. Командовал обороной Славянска, откуда, не дождавшись подкрепления, отступил в Донецк. Запомнился бессребреничеством, старомодным белогвардейским идеализмом, расстрелами мародеров, запретом материться. Позднее Стрелкову настоятельно рекомендовали покинуть ДНР, что он и сделал. Большинство других "народных" полевых командиров были убиты при загадочных обстоятельствах.

Родственники пассажиров малазийского "Боинга", сбитого 17 июля 2014 года над Донбассом, обвинили в этом Стрелкова и в январе 2018 года выиграли в суде Иллинойса против него иск на сумму $500 млн.

С 2014 года Игорь Стрелков руководит общественным движением «Новороссия». В мае 2016 года он объявил о создании Общерусского национального движения с целью «возрождения России в качестве русского национального государства, служащего интересам русской нации». Как сообщал недавно ForPost, Стрелков намерен баллотрироваться в заксобрание Севастополя от "Партии дела". В партии это не подтвердили. Сам Стрелков ни разу об этом не говорил. Он не исключает, что вступит в политический союз с недавно освободившимся из заключения полковником Квачковым. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev