О вере в Трампа Всемогущего

Россиян и украинцев объединяет вера в то, что их накопившиеся проблемы кто-то сможет в кратчайшее время решить за них. Это потому что мы — один народ, считает публицист Иван Лизан. И выкарабкиваться из кризиса крушения постсоветских государств нам, пишет он, все равно придется вместе.
Иван Лизан

Для украинцев такой [волшебной] силой [решающей проблемы] до недавних пор был Евросоюз, в котором, как они полагали, капиталистический коммунизм — т.е. все как при коммунизме, но без присущих ему перегибов. Теперь вера в это осталась, полагаю, только у безнадежно контуженных евромайданом и украинством. Остальные, наверное, пребывают в глубочайшей депрессии.

У россиян же, похоже, если верить федеральным СМИ, качающим тему нескончаемых перемог, есть вера во Владимира Путина — светлого царя, которому мешают работать злые бояре, держащие его в неведении — и в Трампа Всемогущего.


Вот если Трамп победит на выборах в США, то они наконец-то оставят Российскую Федерацию в покое и россияне просто заживут в свое удовольствие. А вот и нет.


Мир упрямо валится в тартарары и у этого есть вполне объективные причины: капитализм охватил весь мир, все доступные рынки поделены между капстранами, в мире появились новые центры силы, а старые державы хотя и ослабели, но не желают уступать свое первенство в деле эксплуатации капиталистической периферии.

Что вера в ЕС, что вера в доброго царя или Трампа — проявления инфантилизма. Однако излечиваться от него ни один народ в мире добровольно не желает.


От инфантилизма и мифологического мышления излечиваются в результате кризисов и потрясений. Конечно, если потрясения не хоронят страны и народы.


И когда россиян, чей разум попал в плен к телевидению, захлестнет разочарование в шоу-политике, они погрузятся в депрессию, в какой сейчас пребывают жители Украины.

И даже тогда украинцы и россияне будут одним народом. И выкарабкиваться из кризиса крушения постсоветских государств все равно придется вместе.

Просто мы Единая Страна и единый народ.