Уголовное дело Ивана Голунова прекращено

Иван Голунов освобожден, и это большая большая победа гражданского общества и независимых СМИ. Но расслабляться рано: те, кто подкинул ему наркотики, должны быть не просто отстранены, но и понести уголовное наказание. А те, кто поливал Ивана грязью на госканалах должны, как минимум, извиниться перед ним. Ведь таких случаев как с Иваном по России множество, и не всем повезло так, как ему.
Примечания

Принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, заявил сегодня министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

«По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», - цитирует Интерфакс слова Колокольцева.

По его словам, журналист "Медузы" будет во вторник освобожден из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты.

Колокольцев также заявил, что будет ходатайствовать перед президентом РФ об увольнении генерал-майора полиции Андрея Пучкова - начальника УВД по Западному административному округу Москвы, которое возбудило уголовное дело в отношении Ивана Голунова, и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

МВД также направило в Следственный комитет материалы внутреннего расследования по действиям сотрудников, задержавших Голунова. 

"Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина Голунова. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей", - сообщил министр.

Журналист Иван Голунов, известный своими расследованиями о коррупции в московской мэрии, был задержан 6 июня. При обыске в рюкзаке у журналиста нашли пакет с четырьмя граммами метилэфедрона.

[[incut? &ids=`45007`]]7 июня московское МВД сообщило, что при обыске в квартире Голунова оперативники обнаружили целую нарколабораторию: «три пакета, свёрток с порошкообразным веществом и весы». В доказательство оно опубликовало девять фотографий, на которых видны пакеты с разными веществами, оборудование для изготовления наркотиков, записки с рецептами и весы. Вчером этого дня, после информации в СМИ, что фото сделаны не в квартире журналиста, МВД признало, что восемь фотографий со всем оборудованием и веществами были сделаны в рамках другого дела по поимке группы наркоторговцев. А в дело Голунова они попали потому, что полиция подозревает его в связях с этими преступниками. Сейчас, как сообщает "Медуза", МВД удалило с официального сайта новости о задержании Ивана Голунова и якобы найденных у него дома наркотиках.

Следователи предъявили Голунову обвинение по части 3 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса (покушение на сбыт крупной партии наркотиков). Ему грозило наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца, при этом следователи ходатайствовали о заключении журналиста под стражу. На суде Голунов заявил, что он невиновен: «Я никогда не употреблял наркотики, я ни в чем не виноват и готов сотрудничать со следствием, если оно будет придерживаться честных правил игры».

В субботу 8 июня в разных городах России люди выходили на одиночные пикеты с требованием освободить Голунова. Во время заседания по избранию меры пресечения около здания суда собрались несколько сотен людей, чтобы поддержать журналиста. 10 июня три ведущих российских издания — газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК — вышли с одинаковой первой полосой: «Я/Мы Иван Голунов».

При этом государственные телеканалы заняли другую позицию: Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия 1» охарактеризовал расследования Голунова как «ничего выдающегося в профессиональном плане», а сам журналист, по его мнению, «далек даже от первой десятки» его коллег по цеху. Ведущий назвал положение подозреваемого в сбыте наркотиков корреспондента «привилегированным» из-за резонанса. По мнению Киселева, версия об аресте журналиста из-за его профессиональной деятельности «выглядит абсолютно нелогично».

Телеведущий Владимир Соловьев сравнил отношение журналистского сообщества к делу журналиста Голунова с "бурей в стакане воды". С точки зрения Соловьева, возникновение этого уголовного дела выгодно либеральной общественности, ведь, как считает телеведущий, таким образом "Медуза" обеляет свою репутацию, подмоченную сексуальным скандалом". В своем телеграм-канале Соловьев написал, что "Для меня дело Голунова — показательное. Оказывается, неприкосновенность дают не депутатский мандат и не дипломатический статус, а принадлежность к оппозиционному журналистскому сообществу".

10 июня было опубликовано заключения экспертов МВД, согласно которому результаты тестов на наркотики, смыв с ладоней и срезы ногтей Голунова не выявили следов наркотических и психотропных веществ. Адвокат Голунова заявил, что ни на одном из предметов, которые полицейские изъяли во время обыска в квартире Ивана Голунова, не удалось найти его отпечатков пальцев.

Вчера "Проект" со ссылкой на источники сообщил, что в администрации президента хотят прекратить уголовное преследование Ивана Голунова до прямой линии с Владимиром Путиным, назначенной на 20 июня, чтобы снизить градус общественного недовольства.

Дело Голунова в информационном поле совершенно затмило выступление Путина на Петербургском экономическом форуме: фамилия журналиста по числу упоминаний в соцмедиа опередила фамилию президента и сравнялась с ней в СМИ, показало исследование «Медиалогии». В субботу, 8 июня, в день суда над Голуновым, в соцмедиа (соцсети, Youtube, форумы и блоги) было 160 049 упоминаний президента и 177 578 упоминаний Голунова — на 10% больше.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev