Украина отказалась от участия в «Евровидении»

Украина по решению Национальной общественной терлерадиокомпании Украины (НОТУ) не будет участвовать в финале «Евровидения», сообщает Hromadske. Певица Maruv, победившая в национальном отборе, и три другие группы, попавшие в финал, отказались от участия в музыкальном конкурсе.
Примечания

В заявлении НОТУ говорится, что решение приняли, «следуя закону об общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации национального отбора», передает "Дождь".

Скандал вокруг международного конкурса разразился после того, как Национальный отбор прошел дуэт Анна-Мария: певицы — дочери крымского вице-премьера Ларисы Опанасюк — в ходе телепередачи отказались называть принадлежность Крыма, назвав его родиной. В отношении певиц началась травля, к которой подключилась бывшая финалистка "Евровидения" Джамала, после чего коллектив выбыл из отбора.

Позже от участия отказалась и певица Maruv, победившая на национальном этапе отбора, из-за разногласий по поводу договора с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины. Артистка назвала условия контракта кабальными, а также обвинила вещателя в попытке политизировать ее творчество. 

Группа Freedom Jazz, занявшая второе место, тоже отказалась представлять Украину на «Евровидении». По словам музыкантов, они подписывают контракт с европейским промоутером и ведут переговоры о фестивалях.

Сегодня от участия отказался третий коллектив — группа Kazka, занявшая третье место на этапе национального отбора на «Евровидение-2019». "Наша миссия — объединять людей, а не сеять раздор", - сообщили артисты.