Украина лишила пенсий жителей Донбасса и Крыма

Выплаты пенсий некоторым переселенцам на Украине прекратились согласно новому закону, сообщил министр социальной политики Андрей Рева. Закон предусматривает отмену пенсионных выплат «внутренним переселенцам», которые находились на неподконтрольной Украине территории более 60 дней.
Capital.ua

«У нас существует закон о свободе перемещения, — пояcнил министр. — Но также существует одно ограничение, которое прописано в законе: если человек более 60 дней находится на неподконтрольной Украине территории или вообще за пределами Украины, будучи внутренне перемещенным лицом, он такой статус теряет», — подчеркнул глава Минсоцполитики. 

Он отметил, что, когда гражданин теряет такой статус, выплаты ему как внутренне перемещенному лицу по упрощенному порядку, который предусматривает отказ от пенсионного дела, оставшийся на неподконтрольных территориях, прекращаются. 

«Пограничные службы фиксируют перемещение человека в одну и другую сторону (от границы или линии разграничения). Если они находят, что человек больше 60 дней отсутствует на подконтрольной (Киеву) территории, они сообщают органам социальной защиты, которые отменяют статус внутренне перемещенного лица и, соответственно, прекращаются все социальные выплаты до того момента, как выяснится, что случилось с человеком», — подытожил Рева. 

Закон, о котором говорит украинский министр, касается только жителей Крыма, ДНР и ЛНР. По закону именно они считаются временными переселенцами - при условии, что они добровольно оформили себе этот статус на Украине.

Нововведение коснется немалого числа людей. В последние два года, после официального отказа Украины выплачивать пенсии жителям ДНР и ЛНР, существовала негласная полулегальная практика: пенсионеры из непризнанных республик, наряду с получением пенсий от этих республик, выезжали на украинскую территорию, оформлялись там в качестве "временных переселенцев" и потом уезжали обратно. Фактически они проживали в ЛДНР, но, числясь по украинским бумагам в качестве «переселенцев». Раз в несколько месяцев они пересекали линию разграничения для получения своей украинской пенсии. Теперь же Киев решил окончательно отсечь пенсионеров из неподконтрольных территорий от пенсионных выплат.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev