Украина перешла в наступление под Дебальцево

Украинские силовики предприняли попытку прорыва под Дебальцево и смогли продвинуться на четыре километра. Как сообщает минобороны ДНР, атака велась при поддержке артиллерии и бронетехники. По некоторым сообщениям, часть территории уже занята противником.
Примечания

О результатах операции поступает противоречивая информация, однако известно, что ВСУ активно стягивали технику к так называемой «Светлодарской дуге», сообщает «Русская весна».

«Сегодня с семи до восьми утра украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на Дебальцевском направлении. При этом позиции противника были передвинуты на четыре километра ближе к населенному пункту Логвиново», — цитирует ведомство «РГ».

Также стало известно, что сейчас под Дебальцево действует до роты украинских силовиков и бронетехника. 

По данным ДНР, при наступлении украинской стороной было выпущено 116 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. 

«С утра украинские силовики не прекращают обстрел окрестностей Дебальцево, используя также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — сообщил представитель минобороны ДНР. Информация о пострадавших сейчас уточняется. 

Напомним, накануне сообщалось, что саперы ДНР, проводившие возле села Широкино разминирование территории по согласованию с миссией ОБСЕ, подверглись нападению украинских силовиков. В результате обстрела два сапера погибли, а восемь были тяжело контужены и попали в плен. При этом украинская сторона была уведомлена о времени и месте разминирования.

В ДНР заявили, что республика может пересмотреть концепцию реагирования на нарушения Минских договоренностей со стороны ВСУ. Там говорят, что ситуация на линии соприкосновения резко обострилась и будут приложены все усилия для того, чтобы «ответственные за совершенные преступления лица не ушли от возмездия».

Прорыв ВСУ в Дебальцево был попыткой создания котла, считает руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг.

«Это провокация, есть такая стратегия у подразделений НАТО. Они вытягивали нас на контрнаступление, чтобы охватить и взять в небольшой мини-котел. Мы их отбили единым фронтом и не пошли в контрнаступление», — рассказал Бриг. 

Эту же версию подтверждает и портал «Русская весна», который ссылается на бойца 100-й бригады республиканской гвардии ДНР Анатолия Гелюха. Ополченец утверждает, что подобную тактику ВСУ ранее уже использовали на тельмановском направлении. 

«Применяется локальный прорыв штурмовой группой численностью до батальона/БТГр с последующим откатом на свои, заранее усиленные позиции. По тактике НАТО, ожидается, что мы с ходу перейдем в контрнаступление на этом же участке и попытаемся прорвать их фронт», – заявил Гелюх.

Телеканал «Звезда» сообщает, что позже подразделения ДНР отбросили на прежние позиции части украинской армии, которые при этом понесли серьезные потери — по некоторым данным, до двух танковых взводов.

В ходе утренних боев было выпущено 116 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. Обстрелы окрестностей Дебальцево продолжаются, применяются БМП, гранатометы и стрелковое вооружение.

По данным экс-командира горловского Гарнизона генерала ДНР Игоря Безлера, «квадраты 6351, 6350, 6348, 6149, 6148, 6147 уже заняты противником».

В Администрации Дебальцево сообщают, что угрозы для города нет и Армия ДНР удерживает позиции, отбивая наступление врага.

Тем временем, в украинских СМИ появилось видео боя под Дебальцево, снятое, предположительно, со стороны украинского блокпоста.