Украинцев, живущих в РФ, ждут допросы в СБУ

Обладатели украинского паспорта, уехавшие в РФ и полтора-два года не въезжавшие обратно, стали привлекать повышенное внимание СБУ. Об этом с тревогой сообщают в соцсетях граждане Украины, подвергшиеся допросам после возвращения.
Андрей Лучников

По информации одной из гражданок, пережившей неприятные расспросы на границе, касается это тех, кто зарегистрирован на материковой Украине, исключая Донбасс и Крым, с жителями которых украинским спецслужбам «и так все понятно».

Пристальный интерес пограничники и СБУ проявляют именно к тем, кто решил вернуться на Украину через официальные украинские погранпереходы, а не через ЛНР или ДНР. Поскольку длительное пребывание в РФ требует оформления какого-то статуса, в СБУ подозревают, что имеют дело с украинцами, получившими гражданство РФ. Напомним, что двойное гражданство на Украине запрещено.


«Будьте готовы, что с вами будут предметно беседовать: почему уехали, что там делали, как относитесь к «войне России на Украине», чей Крым и так далее, — пишет на своей странице в Facebook одна из обладательниц украинского паспорта. — Возможно, узнав, что вы там работали, вас вынудят тем или иным способом поделиться негласно с блюстителями закона.


Некоторые источники утверждают, что срок, который берется уже на учет — это полтора года отсутствия. Нас с машиной задержали и передали в СБУ (не из-за нас, из-за того, что машина не въезжала!) именно за срок 1,5 года. Но на счет людей утверждать не берусь».

По словам женщины, в такой же ситуации оказалась не только она, но и несколько ее знакомых.

Автор поста утверждает, что речь идет не о самодеятельности особо ретивых СБУшников и пограничников на местах, а о выполнении ими распоряжения из Киева.


«По моей просьбе одна милая дама, которая работает в Мариуполе в военно-гражданской администрации (или как там это верно называется — вообщем прослойка между батальонами, ВСУ и общественностью), расспросила сведущий народ о том есть ли такие указания или это самодеятельность на местах. Ее уверили, что есть, и что наконец-то стали обращать внимание на выехавших к «агрессору».


По информации потерпевшей, избежать проблем можно, если въезжать не по украинскому паспорту, а российскому заграну с украинским приглашением (спецразрешением).

«Сразу по пересечении границы лучше их прятать и по территории Украины ездить по украинскому паспорту. Но это опасно. Так как если найдут и те и те, то будет печально. Если ехать, то тихими мышками. Не высовываться и никому ничего о себе не рассказывать. Потому как если не на погранпереходе, так на блок-посту или дома кто-нибудь решит проверить не шпионы ли они. Украина не признает двойного гражданства, хоть и нет уголовки за это».

Впрочем, подобного рода хитрости тоже чреваты: если ваши имя, отчество и фамилия в новообретенном российском паспорте совпадают с ФИО в вашем паспорте украинском, то при занесении украинскими пограничниками данных в базу может сработать совпадение.

Крымчане, часто выезжающие на Украину по своим украинским паспортам, говорят, что они с подобного рода расспросами на украинской стороне пока не сталкивались.  Наверное, потому, что с ними, как и с жителями ДНР-ЛНР, украинским пограничникам и сотрудникам СБУ «все и так понятно».