Украинский комбат рассказал о подготовке к зачистке Донбасса

Украинская армия создает в Донбассе штурмовые батальоны и роты. Военных тренируют инструкторы из Израиля. Ярош анонсирует возвращение региона под контроль Киева в апреле 2018 года. Владимир Путин заявил, что Россия никогда не допустит кровавой зачистки Донбасса по схеме, отработанной в югославской Сребренице.
Борислав Кашихин

Владислав Литвин с позывным «Черный» — комбат 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии (запрещенная в РФ организация, ее возглавляет Дмитрий Ярош) рассказал украинским СМИ о состоянии украинской армии в Донбассе, а также о создании штурмовых ботальонов и рот, сообщает EADaily.

«Я вижу, что сейчас в механизированных и мотопехотных частях, бригадах начинают создавать штурмовые батальоны, роты. Идет накачка на зачистку, определенная специализация», — цитируют Литвина «Вести-Украина».

Он также отметил, что новое украинское оружие зачастую неоправданно называют не самым эффективным, и заявил о возросшем уровне обучения украинских военных, многих из которых тренировали инструкторы из Израиля.

«А оружие работает. Если бы я из него не стрелял, то я бы не говорил, что оно плохое или хорошее. Если не умеете пользоваться, то любое оружие будет плохим. Но тогда вопрос к тем, кто позволил дураку им пользоваться», — рассказал комбат.

Ранее экс-лидер «Правого сектора», запрещенного в РФ, народный депутат Верховной рады Украины и непосредственный командир Литвина Дмитрий Ярош заявил, что Донецк и Луганск уже в апреле 2018 года вернутся под контроль Киева.

Об опасности «Кровавой зачистки» Донбасса украинскими войсками и нацбатами, о которой давно говорят эксперты, впервые публично заявили и представители Кремля. Российские власти опасаются, что после размещения международных наблюдателей на границе ЛНР, ДНР и России за ними могут последовать украинские войска и отряды экстремистов, которые начнут расправы над жителями Донбасса. Об этом заявил на прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Совершенно очевидно, что за наблюдателями могут последовать Вооружённые силы Украины, могут последовать не только они, но и отряды экстремистов, хорошо известные своими бесчеловечными действиями. И здесь уже никто не будет застрахован от начала очередных трагических событий», — сказал Песков.

По его словам, независимый контроль на границе мог бы избавить Россию от обвинений в том, что она является «страной-агрессором», но для Москвы гораздо важнее судьбы жителей Донбасса.

"Это да, но это не избавит жителей Донбасса от смертельной угрозы, что гораздо важнее", — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Ранее на форуме «Валдай» президент Владимир Путин заявил, что Россия никогда не допустит кровавой зачистки Донбасса по схеме, отработанной в югославской Сребренице.

Резня в Сребренице — одно из самых кровавых событий гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов. Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года. Международный трибунал по Югославии утверждает, что в ходе операции было убито 7000—8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман. В Сербии считают эти цифры завышенными и говорят, что в ходе боевых действий значительные потери понесли обе стороны, причем "жертвами среди мирного населения" Международный трибунал объявил многих из тех, кто погиб с оружием в руках. Для НАТО это событие стало поводом начать массированные бомбардировки Югославии, которые завершились разделом страны.