В ДНР и ЛНР отменили выборы

Осенние выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР перенесут на неопределенный срок. Среди называемых причин — непопулярность главы ДНР Александра Захарченко, опасения новых санкций Запада против России и, возможно, желание не раздражать Киев.
РБК

Пока инициатива выдвинута общественными организациями, но официальное решение уже согласовано с Москвой и будет объявлено позже, рассказали источники РБК.

О том, что в ДНР и ЛНР осенью пройдут выборы парламента и глав республик, в начале года заявили полпреды республик в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Дату выборов, предположительно в ноябре, должны были определить парламенты самопровозглашенных государств.

28 июня на прямой линии глава ДНР Александр Захарченко заявил, что будет участвовать в выборах, которые «необходимы даже в условиях военного положения»: «Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные. И пускай мировое сообщество видит, что люди подтвердили результаты референдума». Экс-министр госбезопасности и и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник на февральском съезде движения «Мир Луганщине» говорил, что республике на выборах «предстоит доказать свою состоятельность как государству».

[[incut? &ids=`36515`]]Но реальной подготовки к выборам в республиках в последние месяцы не было, не было выделено финансирование, не было и прямых указаний по проведению из Москвы.

В августе риторика в республиках поменялась. Близкие к власти общественные движения ЛНР и ДНР синхронно предложили продлить полномочия глав и депутатов с четырех до пяти лет.

Среди причин отмены выборов называют риски для минских переговоров (поним выборы должны проходить согласно украинскому законодательству) и перспективы новых санкций Запада против РФ.

Однако источник, близкий к властям ДНР, рассказал, что из Москвы в Донецк летом приезжали социологи, проанализировавшие настроения в республике. Срез общественного мнения «оказался очень неблагоприятным для нынешней команды», говорит он.

В Киеве восприняли отмену выборов на Донбассе позитивно. По словам украинского политолога Владимира Фесенко, осенью это позволит Верховной Раде благополучно продлить закон об особом статусе Донбасса.