В Киеве заявили о захвате «серой зоны» в Донбассе

Практически вся «серая» зона в Донбассе перешла под контроль украинских военных, заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.
РБК

Украинские вооруженные силы освободили практически всю «серую» зону в Донбассе, которую не контролировала ни одна из сторон конфликта, а если вести отсчет от положения на май 2014 года, то Киеву удалось вернуть под контроль две трети территории Донбасса. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.

«От того состояния, в котором мы начали в мае месяце 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся так называемая серая зона сейчас освобождена и взята под контроль», — сказал Бирюков.

Ранее в Народной милиции ЛНР заявили, что силовики планируют захват позиций на территории "серой зоны". По словам представителя ведомства, в этот район стягивалась техника, предназначенная для инженерного дооборудования капониров для боевых машин и блиндажей.
 
В ноябре украинские военные сообщили, что взяли под свой контроль населенный пункт Рассадки в "серой зоне".
 
Так называемая cерая зона на Донбассе отделяет ВСУ от сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ее границы были установлены Минскими соглашениями, и введение одной из сторон войск в эту зону является нарушением международных договоренностей.

Командир 1-го батальона территориальной обороны (БТрО) армии ДНР Сергей с позывным "Длинный", позиции подразделения которого расположены под селом Озеряновка у Горловки, прокомментировал журналистам заявление советника президента Украины Юрия Бирюкова о захвате «серой зоны».

По его словам, военные ВСУ ничего не захватили, а лишь периодически пытались выдвинуться и ведут беспокоящий огонь по позициям ДНР. "Прострелы делают", - пояснил он.

Однако серые зоны были и остаются под контролем ДНР, заявил военный. "Есть отдельные участки, такие, как Гладосово, а на остальных участках все наши войска как стояли, так и стоят", - пояснил он.

По словам Длинного, никто из ополченцев не сдвинулся "даже на пядь".

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev