В Москве задержан зам Аксенова Нахлупин

Как сообщают «Примечаниям» источники в Совмине Крыма, Виталий Нахлупин задержан сотрудниками силовых ведомств. Информацию подтвердили в УФСБ по Крыму. Причины пока не озвучиваются. Накануне анонсировалась его поездка в Сирию вместе с крымской делегацией, однако он не был там замечен. Также сообщается об обысках в структурах Совмина Республики.
Примечания , Нина Авдеенко , Василиса Михайлова

О задержании одного из вице-премьеров Крыма сегодня в Facebook сообщил также крымский общественник Александр Талипов. По его данным, проходят одновременные обыски в Комитете конкурентной политики Крыма и в Службе автодорог Крыма. Позже в крымских телеграм-каналах сообщили об обысках на Крымской железной дороге. Обыски прошли и в офисе «Крымэнерго», рассказал изданию РБК федеральный чиновник.

Информацию о задержании вице-премьера подтвердили несколько источников нашего издания - как в правоохранительных органах, так и в Совмине Крыма. Все собеседники сообщили, что речь идет о Виталии Нахлупине.

Телефон самого Нахлупина выключен. Нет связи и с его помощником Валентином Дукорским. В крымских телеграм-каналах сообщают, что последний также задержан силовиками.

Телефоны всех структур и комитетов, которые курировал Нахлупин (в том числе Службы автодорог и Комитета конкурентной политики [курировал до июля 2018-го]) молчат. «Примечаниям» не удалось дозвониться даже в общественную приемную службы автодорог. Такое же молчание всех телефонов наблюдалось и при попытках проверить информацию о задержании экс-мэра Ялты Андрея Ростенко, которая впоследствии подтвердилась.

Задержание косвенно подтвердили в ФСБ Крыма. "Мы ситуацию  не комментируем, по этой истории работает Следственный комитет. По нашим данным - федеральный", - сообщили нашему изданию в пресс-службе ведомства.

Получить комментарий Следственного комитета пока не удалось.

Нахлупин курировал дорожное строительство,в том числе в рамках ФЦП. По информации источника издания РБК в руководстве Крыма, задержание связано именно с ситуацией вокруг дорожных тендеров. 

Напомним, Виталий Нахлупин вместе с нынешним первым замглавы Госстройнадзора РК Николаем Антоновым появился на полуострове, когда к власти в Крыму пришли земляки украинского президента Виктора Януковича. Это представители так называемого донецко-макеевского клана во главе с Василием Джарты (ныне покойным), который в 2010 году стал председателем Совета министров АР Крым.

В 2010 году Нахлупин возглавил предприятие «Крымтроллейбус», через два месяца возглавил комиссию Верховного совета Крыма по бюджетной политике. В должности председателя этой комиссии Нахлупин встретил события февраля-марта 2014-го. В отличие от большинства «донецких», на Украину не уехал. Нахлупин стал депутатом Госсовета республики, затем — первым вице-премьером Крыма, заместителем главы Совмина Крыма Сергея Аксенова.